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息子に日本の食文化を伝えるべく日本橋で立ち食いそばをたぐってみた(そばよし/日本橋/立ち食いそば)

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去年の暮れにも紹介しているが、日本橋に鰹節工場の直下で営業している『そばよし』という立ち食いそば屋がある。

平日のランチタイムともなれば大行列ができる大人気店で、近頃はグルメ系のYouTuberにも度々取り上げられている。


息子のかかりつけのクリニックが日本橋にあるのだが、オラがまち両国から日本橋までママチャリでやって来ると、適当に走っても大体この店の前を通りかかるルートになる。

この日も息子を乗せてママチャリで大爆走していたのだが、ついうっかり「このお蕎麦屋さんは上が鰹節工場で、そこで作った鰹節を使っておつゆを作ってるから、とても美味しいんだよ~」なんて口走ってしまったからさあ大変。

「おとーさん、ボクここでお蕎麦たべたい」を連呼。

ですよね、そうなりますよね。でもクリニックの予約時間が迫っているので、今この瞬間に食べて行くというのは難しいんですよね……。

ごね倒す息子をなだめすかして用事を済ませると、彼はもうお蕎麦を食べる気でいたのだが、ここであらたな問題が。14時を過ぎて超絶微妙な時間なんだけど、中休みあったらどうしよう。

立ち食いそばで中休みがある店ってあまりないイメージだけど、それでも閉まってたらギャーツク言われるだろうし不安でいっぱいだったのだが……


ありがとうそばよし!

もしかしてキミも中休みないタイプのお店なのかい?
だとしたら、わざわざ激混みするランチタイムに来なくてもいいのか。


他に列んでいるお客さんはいなかったので、券売機の前で息子にこのお店の特徴をレクチャー。

いいかい息子よ、このお店はおつゆが美味しいから、温かいおそばの方が美味しいと思うよ。それに半ライスを付けると美味しいおかかご飯が食べられるよ。

「ボクね~、今日は冷やしたぬきかな。あ、でもつけ麺みたいに食べたいからもりそばにする」

いいかい息子よ、このお店はおつゆが美味しいから、温かいおそばの方が

「早くもりそばのボタン押して」

はい。


お父様のアドバイスをガン無視した息子は、いっちょ前の格好でそばの完成を待つ。このやろう。マジこのやろう。


そういえば、店の壁に支店の案内が張り出されていたけど、気付いたら日本橋エリアを中心に店が増えてたのね。そりゃ人気店だし美味しいし、店増やしても何の問題もなさそうだもんなあ。

美味しい立ち食いそばが増えるのはとても良いことです。こことか両国発の文殊とか、ハイレベルな店は店を増やして "業界としての平均値" を上げて頂きたい。

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