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【ご当地B級グルメ】浜松餃子のもやしの謎

昨日に引き続き、今日もGWに訪れた静岡の話。
浜松のラーメン屋さんにて「浜松餃子」なるご当地B級グルメを見つけました。頼んでみると、餃子にもやしが乗った、不思議な食べ物の登場…。
餃子ともやしの相性は…悪くありません。が、なぜ浜松餃子はもやしをのっけたのか、そしてどのように誕生したのでしょうか。

浜松餃子

浜松餃子の誕生は「石松」というお店が発祥だそう。昭和28年浜松駅前の餃子激戦区に誕生した「石松」の初代店主が試行錯誤し生み出したのが、もやしを餃子にのせた「浜松餃子」だったそうです。もやしは「石松」のタレにもよく合い誕生に至ったとのこと。

今回「石松」に訪れることはできませんでしたが、他には真似できない美味しさをも石松餃子…ぜひ食べてみたいですね!オンラインショップもあるようなので要チェックです。


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