ohanaパンと糀

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最近の記事

年商800万

今年度後半の事業計画を考え中。 夫婦2人で年商800万を目指したい。 800万➗12🟰66 月66万 66➗売り上げ目標/1日 なんて計算ばかりしている最近。 平日もお店を開けるようになって、お客様に喜んで頂けまして、とても嬉しく思います。 ただ、ただここにあり続ける食料品店を目指して。 自分たちが、心身豊かに働くことで、穏やかな店内やエネルギーになる食料品が作れると考えてます。 私は、食べ物だけではなく、お客様の生活の中にあるテンションがあがるお店づくりを

    • パンの話

      実は、なんで 食事パンなのかというと 消化に優しいから。 3人目の出産後に柔らかくて、酵母をたくさん使ったり、短い発酵や過発酵気味の炭酸ガスのつぶが多いパンやお砂糖をつかったパンを食べるとお腹がいたくなって、身体の力がぬけるから、パンが好きなのに食べれなくなりました。 でも、好きだから食べたくて。 試作の日々。 英語で書かれたヨーロッパの本を読み漁って 色々研究して、捏ねなくて、グルテンを抑えた製法を知った時にちょうど甘酒にハマり始めて  砂糖の代わりに甘酒を使い始めて

      • 野菜ソムリエ✖︎ベーグル🥯

        23さいで、長女を1214gで出産して、脳性麻痺が障害だと認識した1年後。 リハビリする人にはなれないから、我が子のためにできることは?と考えて、食事かな? なんて、思って勉強した野菜ソムリエの資格。 そこから、栄養学や野菜の育て方を学びました。 自転車で1時間かかる場所に畑を借りて、当時、赤ちゃんだった長女を抱っこ紐で抱っこして朝から畑へ。 苗を植える時は、おんぶにして。 母が苗を植えているそばから、後ろにいた長女が抜いていくというコントみたいなことしていて。 手を目的を持

        • はじめに

          おはようございます noteデビューしました パンとおやつに糀ohanaの店主まなみんです。 自己肯定感をあげるためには自分の名前を自分で呼ぶと良いみたいです。 甘酒屋と作業療法士、ママ、子ども食堂と四足の草鞋を履く40さいです。 今までは私の想いをInstagramにかいていたのでが、Instagramは短い文章と写真にしようと思います。 そこで、私の麹や食料品に対する想いやお店のことをnoteに綴っていこうと思います。 こちらもどうぞ宜しくお願いします。 店主