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レタスをもりもり食べるシリーズ その1

レタスまみれシュウマイ

いわゆる花シュウマイの皮をレタスに変えるだけ。
玉レタスやロメインレタスが向いています。

今回はロメインレタスで作ってみました。

1.レタスをせん切りにします。1個まるまるたっぷりせん切りしても。
2.ボウルに豚ミンチ(お好みで卯の花を足しても)を入れ、みじん切り玉ねぎ、すりおろした生姜、さとう、塩、しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉加えて練ります。
3.フライパンにベーキングシートを敷き、せん切りレタスの1/3ほどを敷き詰めます。
4.タネを丸めてレタスの上に並べる。


5.残りのレタスを上からかける。
6.ベーキングシートの下に水約100㏄を入れる。


7.中火にかけて、水が湧いてきた気がしてから約10分。
8.出来上がり。ぽん酢が合います。

こちらは玉レタスを使って蒸し器で作ったもの。
この時は丁寧に作ったので、タネにせん切りレタスを軽くまとわせて、さらに上からレタスをどばっと乗せました。↓

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