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料理とオススメレシピ

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趣味で自分の作った料理やお気に入りのレシピをまとめています😃
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カオスの海を泳ごう。

カオスの海を泳ごう。 昨日は、午前は少しセールスの仕事して。 桜が満開なのでサイクリング🌸 からの筑波山の急坂を、登り。 ちょっとトレーニング。 までは、軽く予定してたのですが そこから流れで 古民家でサイクリングウェア CYCOLOGY JAPAN Cycology Clothing のまま 手ぶらで蕎麦打ち。 ※カジュアルに蕎麦が打てるようになりました。 で、そこで。たまたま出会った アッサム茶に魅せられて インド🇮🇳に行きインポーターに なろうという 元

チキンカレー。鶏胸肉、

. 鶏胸肉でチキンカレー スターターを焦さなければ もっと良い感じだったのに。。。 とわいえ、なかなか良い感じ。 鶏胸肉でも十分ですね🙆‍♂️ そして、黒くするのは。 玉ねぎの追い込みより トマト入れてからの方が 重要なのかな? とか、思ってみたりした 昨日のカレータイムでした🍛 それでは明日も良いカレーを🍛 #チキンカレー #スタータースパイス #スパイス #スパイスカレー #カレー #鶏胸肉

チャイの作り方。時短、

. おはようございます☀ 最近、チャイを出来るだけ 早く(雑に) そこそこ美味しく作るには? みたいなことをやってます。 強火で短時間勝負 茶葉はスパイス潰した ミニすり鉢に入れて 鍋に投入すると湿気対策になる とか 仕上がったのを濾す時には 水を測った計量カップで ある程度移すとこぼれない。 など、分かってきました。 カレーにはチャイです。 それでは今日も良いカレーを🍛 #カレー #スパイス #スパイスカレー #チャイ #カルダモン #グローブ #カシア #

塩ぺぺ玉 ファビオ飯より

美味しかったし 簡単なので リピ確定のレシピ備忘です。 最近、フォローしてる 「ファビオ飯」 これは、美味しかった。 次回は、ニンニクとベーコンの カリカリ具合を抑えてやってみよう ニンニクは、カリカリの向こう側 少し苦いところまで行ってしまったので🥲 買ってからしばらくになりますが 泡立て機能ばかりで なかなかブレンダー機能をあまり使わない のですが このレシピでは大活躍🙆‍♂️ メレンゲも秒で出来て 飛び散らないので パウンドケーキ作りには重宝してます🙂

【レシピ】柿のオートミールパウンドケーキ

久々に、スイーツアレンジ。 もらった柿を消費しなくては。 という事で、 いつもの オートミールバナナパウンドケーキ (サイクリングの携行食にもオススメ) のバナナを柿に置き換えて。 雑感塾してるのは、皮むくの面倒なので 皮ごとミキサーへ 大きい方の四分の1は細かく切って いつものレーズン代わりに しっとり仕上がったけど しっとりすぎたかも? 水分調整の観点からは ペースト減らして カットする分量増やした方が 良かったかも🧐 美味しいけど 鼻詰まりで柿の繊細な風味

正解が判らなくても。始める事(カレーの話)

カレーの話ですが なんとなく上手いこと言ってやろう とか、下心を携えて書いてみます。 憧れのカレーポークビンダルー という言葉に憧れて。半年? 未だに口にしたことの無い酸っぱいカレー。 お店でも、レトルトなどでも 食べたことがなく。 憧れのままでした。 あれこれカレーのレシピ本を読んでいて 数日前の話。 いよいよ作ってみることに 参考図書この本の、ポークビンダルーを参考に Kindle Unlimitedだと無料で読めてしまうので お得だったりします。 作って

習慣を変えよう。運動、料理、ブログ、

(本日の練習) 仕事の合間に。 メンテナンスなどの作業を続けると 血の巡りが悪くなるので 一度、ランで血を回して 体温をあげる。 多分効率は上がると思います。 少しは、ペース戻ってきた。 でも、2kgの体重増加分は重たい🥲🥲🥲 コツコツ戻していこう と、思います。 (今日のカレー) ムングダルは、タッパーに入れて 冷凍しといたのを ちょこちょこ使うスタイルで 適当ダルカレー タマネギ有りで ヨーグルトも入れてみた やっぱり熱々は味も香りも 感じにくいので

カレー。南インド。情熱大陸、

今朝は良い刺激を頂き 久々に 脳みその元気を取り戻した感じ そんな時は、 カレーを作ろう🙆‍♂️ クミンを使わないレシピを見たので ありあわせのもので なんとなく、 見たレシピに寄せてみる。 カレーリーフが無いので (鉢植え始めたけど🪴育ってないので) ローリエで代用感 #全然違うけど #ちょっとは複雑になるはず 焦げるまでテンパリングした マスタードシード入れたら 南インド感が出ると 思ってる節は多分にある 浅はかな、にわかです🧘‍♂️ やっと、ナスを使い切

はじめてのムング豆のカレー

買い置きというか 買ってから全然作れて無かった ムング豆のカレー やっと作れました まずまず ただ、2日目は急に鍋を加熱しすぎて 鍋底の、お焦げが色を濃くしてしまい 少し残念 とわいえ、初回にしては 上出来かな 大豆よりも豆としての準備も 時間かからないし 数日前にはジャワカレーを しっかりスパイスカレーよりに目に 作ってみました。 もらった大量のナスを 傷む前に消費しなくてわと そして、全部をそれで食べると 飽きちゃうので 大豆を入れてパウダースパイス追加

うま味を最大限に引き出す、出汁の引き方

この記事はcakesに連載していたものです。若干、リライトしてます(2022年7月) 2017年から今年にかけて、料理の世界で流行したキーワードは『一汁一菜』。一汁一菜とは「ご飯+汁物+おかず一品」の食事形式のことで、たしかに炊きたてのご飯に汁、それにおかずが一品あれば、立派な食事の体裁が整います。 前回のテーマが『ご飯』だったので、今回は汁=『みそ汁』について考察してみたいのですが、まずはその前にみそ汁に欠かせない(とされる)『出汁』について考察します。 おいしさは「

玄米の炊き方

先日、ご飯の炊き方の記事をnoteにアップしました。 とはいえ、これは精白米での話。「玄米はどんなふうに考えたらいいですか?」という質問が時々、来るので、ちょっとまとめてみます。 はじめに注意点を3つ。一つは玄米にはセルロースやヘミセルロース、リグニンなどの成分が含まれているため、炊きあがりがパラっとした、あるいはプチッとした食感になります。(プチ感は胚芽に由来します) この食感がおいしいのですが、人間は牛や山羊といった草食動物とは違い、セルロースなどの成分を消化できま

カレーリーフの苗

フレッシュなカレーリーフを使う。 デビューを果たすべく メルカリで苗を購入(先日) こんなんで発送できるんですね。 日本の郵便屋さんの素晴らしさよ。 なかなか、カワイイです。 先日、自慢の糠床と死別したので ますますカワイイです。 メルカリで売ってた人に 色々と教えて頂き ホームセンターへGO 野菜とか花の土で良いとのことでしたが ハーブ用 ってのがあったのでこれにしてみました ちゃんと根付くかなぁ? 兎角、楽しみです🙆‍♂️ とりあえず会社で育てる人です。

131.カスリメティはどうやって使うのが効果的か? 問題

カスリメティというドライハーブが好きだ。フェヌグリークの葉のことである。日本では生の葉が手に入りにくいため、ほとんどの場合、乾燥した状態で使うことになる。 その香りをどう表現していいのかわからないのだけれど、ちょっとクセのある深煎りした緑茶葉のような香り? これをカレーの使うと不思議とおいしい。日本ではバターチキンカレーの仕上げに混ぜ合わせているケースに出会う。「バターチキン発祥」と言われるインド・オールドデリ―の「モーティマハール」を取材したときは、「バターチキンにカスリメ

発症。コロナじゃないよ、蕎麦の病だよ

いよいよ、発病レベルになってきました。 2020年は、クラフトビールにはまり たぶん1日1本ペースで飲んでました。 (財布のダメージもそれなり) そして、2022年。今日現在。 休憩時間、食事時間は、 Youtubeで蕎麦打ち動画を見るようになってしまいました(^_^;) 100円均一の道具でもできるとか なるほど、 4つ折りにすれば20cmの刃渡りでもいけるのね これなら家庭用の包丁でも出来そうだ。 そして、 今度は、もう少し四つ出し(四角くするやつ)が上手くで