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~日本でも作れる海外料理~トゥーロン(フィリピン)

トゥーロンについて
フィリピンのバナナ菓子、トゥーロンはストリートフードとして人気です。バナナの葉っぱに包まれ販売されています。トゥーロンに使われるバナナはとても甘く、味に深みが出るようにジャックフルーツを入れるそうですが、ドライマンゴーで代用して入れても良いようです。

~材料~

・ バナナ:4個
・ 黒砂糖:1/2
・ 春巻きの皮:10枚
・ 油

~作り方~

① 春巻きの皮を用意し、ジャックフルーツまたはドライマンゴーがあれば、短冊切りにする。(お好みで)

② バナナは食べやすい長さで縦に4つに切り、黒砂糖をまぶす。

③ 黒砂糖をまぶしたバナナとジャックフルーツまたはドライマンゴーを春巻きの皮にのせて両端を折りしっかりと包み、表面にも黒砂糖をまぶす。

④ フライパンに油をひき、弱火で3~5分、キツネ色になるまでカリッと揚げる。

⑤ キッチンタオルで油を切り、お皿に盛り付けて完成!

この記事は、OFIXニュースVol.100から一部抜粋した内容で、OFIXの国際理解教育外国人サポーターさん(ボランティア)が自国の料理を紹介しています。

【OFIXニュースVol.100】
https://ofix.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/ofix_news_100_jp.pdf

【OFIXニュースについて】
https://ofix.or.jp/archive/


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