ベトナム自炊録⑤(鶏と卵の親子雑炊)
注:写真は僕の料理ではありません。あくまでイメージです。
ベトナム自炊録です。
備忘録代わりに。
今週に入ってから体調が悪く、睡眠不足かなぁと思ってみたものの、なんかどうもおかしい。ベトナムではじめて病院に行ってきました。
予防接種を受けたことがある病院で日本のドクター、スタッフもいる病院だったので安心です。
久しぶりに日本語を聞いた気がします(実際はそんなことない)。
ウィルス性の胃腸炎ということで点滴を2時間ばかりうけさせてもらいました。
そんな病の時のベトナムごはん。
日曜日、昨日と無理に食料の買い出しに行っていてよかったです。
鶏と卵の親子雑炊
本当は粥をつくりたかったのですが、そんな気力なし・・・・。炊いたご飯を冷凍してあったので雑炊に。
胃腸がやられ気味とはいえ、食欲があるので鶏肉、卵でたんぱく質を補給しましょう。
①ご飯を解凍し、水で洗う。
ぬめりをとるためです。どろどろの雑炊は好みではありません。
②鍋に生姜2かけ、にんにく2かけをいれて沸騰させる。
③沸騰したら鶏胸肉をいれる。
④鶏肉に火が通ったら鍋から取り出し、一口大にきる。ささみとかだったら割いてもいいでしょう。
⑤鶏がらスープ、塩、醤油で味をスープの味を調える。
ある調味料を使って自分の好みに仕上げてください。
⑥あらったご飯を鍋に投入。
⑦解いた卵を最後に入れて蓋をしてしばし蒸らす。
⑧器に雑炊を入れ、最後に切り分けた鶏肉を上にちらして、ライムを絞って完成。
ある材料で作ったらこんなものです・・・・
美味しゅうございました。
ちなみに、「粥」と「雑炊」と「おじや」の違いですが・・・・
病のためかく気力がありませんのでお調べくださいませ。
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