![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116077856/rectangle_large_type_2_67e0216d2fddd3e1894e09bf59f0b4c5.jpeg?width=800)
沖縄で沖縄そばをいっぱい食べて2kg増量しただけの話
今住んでいるところは、田舎だけども中心部から空港までのアクセスが最高に良く、東京と那覇への直行便だけがある。
今年はいろんな束縛もなくなり、久しぶりに沖縄で夏休みを過ごしてきた。
![](https://assets.st-note.com/img/1694588990667-Ia1NGCxvu8.jpg?width=800)
1日目。那覇空港についてすぐに中心部に向かうが、多くの沖縄そば屋さんは15時くらいで閉まってしまうので、この日は牧志そばさんへ。
全てセルフのお店で、早く安く美味しいそばが食べられて、初日にはもってこいのお店だった。
![](https://assets.st-note.com/img/1694589288563-WsyDVNOb19.jpg?width=800)
2日目朝。ホテルのそばに朝7時から営業しているお店があった。
バスツアーが控えていたので営業時間だけで選んだお店だったが、これが大当たりだった。丁寧にとったことが分かる出汁サイコー、ツルッツルの麺サイコーで素敵な1日のスタートを迎えられた。セルフでいただける”ふーちばー”も沖縄らしくて良い経験。
![](https://assets.st-note.com/img/1694589737021-ksWHZioC6o.jpg?width=800)
3日目。首里城を見学した後にてくてくとこちらのお店へ。
写真で伝わらないのが申し訳ないが、こちらの皮付き三枚肉が分厚くてホロホロでトロトロで、存在感はすごいのに溶けていくという魔法のようなお肉だった。紅ショウガじゃなくて生ショウガ千切りというとこも良き。
![](https://assets.st-note.com/img/1694590399504-Lw7tvNeq5D.jpg?width=800)
最終日。最後のお土産を買いがてら、スーツケースを引いてやってきたのはイオン内のフードコートにあるこちらのお店。ここではふーちゃんぷるーと沖縄そばの定食をいただいた。フードコートとおなどるなかれ、満足な沖縄旅の締めとなった。
帰って体重計に乗ったら、2kg増えてた。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?