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【作り方】ゴッドマザー伝授、農家のブルーベリーマフィン
ファーマー見習いHamaYouです。
ファームのブルーベリー最盛期、完熟のおいしいブルーベリーシーズンを迎えています。ファームでは完全無農薬で栽培しているので安心、安全のブルーベリー。
ブルーベリーの天敵は?
ファームのブルーベリー、完全無農薬で栽培しています。
しかし、朝、畑にいくとヒヨドリの集団がわーーーっと大切なブルーベリーの実をついばんでいます。それも完熟のおいしいところばかり!ホントよく知っています。ただ彼ら彼女たちはブルーベリーだけではなく、害虫も食べてくれるので、天敵というより共存仲間と認定しています。さらに虫もアブラムシをテントウムシが食べてくれるという自然のサイクルのなかで育つブルーベリー。収穫期にはネットをかけて、気持ちばかりの抵抗はしていますが(笑)。
ゴッドマザー直伝のブルーベリーマフィン
今日は師匠のゴッドマザー直伝レシピをご紹介します。混ぜて焼くだけの簡単レシピ、フレッシュベリーの季節にお試しください。
材料(ファーマーサイズ、おおきめのマフィン12個分)
・無塩バター 180g
・キビ砂糖 240g (グラニュー糖で代用可能)
・卵 3個
・薄力粉 500g
・ベーキングパウダー 10g
・牛乳 200㏄
・ブルーベリー 山盛り(笑)今回は400g
作り方
1. 牛乳と卵は室温にもどし、卵はよくといておきます。
←混ぜたときに温度差によっておこる分離するのを防ぐためです。
2.薄力粉、ベーキングパウダーをふるいます。
←空気をいれて、ふんわりマフィンを目指します。
3.ボールにバターをいれてゴムベラで混ぜます。砂糖を加えさらに混ぜます。←大き目のボールがいいです。
4.3のバターと砂糖をハンドミキサーの高速で3-4分ふんわりするまで混ぜます。←しっかりとふわふわになるまで混ぜることが、ふんわりマフィンのポイントです。
5.溶き卵を3回にわけてその都度ハンドミキサーで混ぜます。
6.ふるった粉と牛乳を交互にゴムベラで混ぜていきます。粉っぽさが残る程度、混ぜすぎないよう注意して下さい。
粉(3分の1)→牛乳(2分の1)→粉(3分の1)→牛乳(残りの半分)→粉(最後の3分の1)
7.好きな量のブルーベリーを加え、ざっくり混ぜる。
8.170度に予熱しておいたオーブンで23分
オーブンから部屋中にあまい香りがたち、完成です。
師匠のゴッドマザーに教えてもらいながら、剪定をしたブルーベリーたち。今年は梅雨の長雨と、夏の猛暑で大変だったけど、おいしい実をつけてくれてありがとう。収穫がおわったら、来年にむけてすっきり手入れしてあげよう。
調べてみるともう少し簡単なレシピもあるようですが、せっかくのおいしい素材、少しの手間と気持ちをこめて料理します。バターの香りがたち、ふわっとやさしいマフィンの生地にさわやかなブルーベリーがよく合います。
今日もおいしい恵み大切にいただきます。
** FarmHouse HamaYou **
https://www.instagram.com/farmhouse_hamayou/
見習いファーマーHamaYouです。農業や民泊を通じてみんなを笑顔にしたいと頑張っています。いただいたサポートが大きな励み、梅ジュースで乾杯しましょう^o^