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【作り方】ブルーベリー農家による、ブルーベリー農家のための、ブルーベリージャム作り

こんにちは、見習いファーマーHamaYouです。

大げさなタイトルですみません(笑)。

今日ご紹介するレシピは、ブルーベリー農家が、自宅用のベリー(不揃いだったり、完熟すぎるもの)をつかって、自宅用のジャムを作ろう!編です。農作業の合間に、ササっと作るお手軽ジャムづくり。


用意するもの

● 大き目の鍋

● ブルーベリー 好きな量。今回は冷凍が500gあったのと、フレッシュ2㎏

● 砂糖 ブルーベリーの30%~50%。ブルーベリーが200gなら砂糖は60gから100g程度。砂糖多いほど保存がききますが、うちは冷凍保存なので基本30%程度です。

● レモン、いまの時期は摘果湘南ゴールド

作り方

1. 鍋にブルーベリーをいれます。 

弱火で、ブルーベリーが焦げないよう、ころころ転がしながら火をいれます。今回うちは冷凍ブルーベリーをさきに鍋にいれ、ころころ回す。少し火が入ったら、新鮮なブルーベリーを投入し、さらにころころ。

2.弱火でコロコロ20分くらい。

ブルーベリーから水分がほぼ出るまでコロコロを続けます。ここまで弱火です。

3.水分がしっかり出たところで砂糖を投入。ここから中火です。

4. さらにレモン、湘南ゴールドをお好みの量、搾ります。

5. 焦げないよう、混ぜながら水分を飛ばしていきます。20%くらい水分がとんで、ややドロッとしてきたら完成です!

ブルーベリーは目にいいだけではないスーパーフード

ブルーベリーはベリーの中でも特に栄養価が高いといわれています。

目にいいことは知られていますが、食物繊維が多くふくまれ、腸内をきれいにしたり、低カロリーで栄養豊富!


いかがでしょうか。ファームでは完全無農薬で栽培するブルーベリー

驚くべき健康メリットのあるブルーベリー、ぜひたくさん食べてくださいね。今からファームにブルーベリーのお世話に行ってきます。

今回も最後まで読んでいただきありがとうございました。

Stay Healthy! 

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見習いファーマーHamaYouです。農業や民泊を通じてみんなを笑顔にしたいと頑張っています。いただいたサポートが大きな励み、梅ジュースで乾杯しましょう^o^