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【2024年】手に入りづらくなる食品5選!

本日のテーマは、2024年に注目すべき「食糧危機」と、それによって入手困難になりそうな食品についてである。


最近、物価が上昇しているのは多くの人々が感じている事実であり、
特にアメリカやヨーロッパでは、食糧危機の現実が明確になっている。

しかし、日本ではスーパーが値上げを隠す「ステルス値上げ」などの手法で、この危機を目立たなくしている。

ステルス値上げとは
消費者が気付きにくい方法で商品の実質価格を上げること。商品の価格を直接上げるのではなく、容量を減らすことで1単位あたりの価格が実質的に上昇する手法である。


では、具体的にどのような食品が影響を受けているのか、説明していこうと思う。

1.牛肉 
環境問題や生産コストの高さが影響し、牛肉の生産量は減少傾向にある。代替品へのシフトが進み、コオロギなどの昆虫食でタンパク質を補うことが推奨され始めている。

2.乳製品(チーズ・バター)
牛肉と同様に、乳牛の生産コストの高さが問題となっている。乳製品全般が手に入りにくくなる可能性が高い。

3.鶏肉と卵
生産者が作っているものは例外とし、大量流通している卵がなくなっていく可能性がある。

4.豚肉
同様にハムなどの豚肉製品も、牛や鶏と比較すると緩やかではあるが、減少傾向にある。

5.レタス・トマト
異常気象や病気の影響で減少している



この他にも影響を受ける食品は存在するが、詳細はYouTubeの動画で深く掘り下げている。

今自分にできることは何か、どう対処していくべきか。
興味がある方は、ぜひこの動画を視聴してほしい。



現代社会における食糧問題の理解は、これからの生活にとって非常に重要である。

詳細な解説をした動画はコチラ↓↓↓


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