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知らないと危険!白砂糖のデメリットと健康的な選び方


白砂糖の危険性と、
備蓄におすすめの砂糖について


✔️白砂糖が体に良くない理由




白砂糖が体に良くない理由は主に3つ。

❶血糖値の急上昇

白砂糖はGI値が高く、血糖値を急上昇させます。

❷ミネラル不足

精製過程でミネラルが失われているため、摂取すると体内のミネラルが消費されます。

❸中毒性

血糖値の乱高下により中毒性が生じ、砂糖を欲するようになります。


✔️備蓄におすすめの砂糖

①黒糖

ミネラル豊富で、白砂糖に比べて血糖値の上昇が緩やか。


②きび砂糖

黒糖ほど黒くなく、白砂糖よりは自然な甘み。


③てんさい糖

血糖値をあまり上げないオリゴ糖を含む。


④ココナッツシュガー

血糖値の乱高下が少なく、GI値も低い。


⑤蜂蜜

非加熱のものがおすすめだが、高価なため、用途に応じて加熱処理されたものを選ぶのも良い。


✔️注意点



コンビニなどで売られている安い蜂蜜は、純粋な蜂蜜ではなく、混ぜ物が含まれていることが多いので注意が必要です。

白砂糖はできるだけ摂取を控え、代わりに黒糖やきび砂糖、てんさい糖、ココナッツシュガー、蜂蜜などを活用しましょう。


今回はここまでです。

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