失敗なしのローストビーフ

ローストビーフって作るの手間かかるでしょう?

と思われがちですが、実はすごい手抜き料理で、牛かたまり肉を買う食費の余裕さえあればキッチンに20分立つだけでできるメニューだったりします。

<材料>

牛かたまり肉(ローストビーフ用)1個、マジックソルト、オリーブオイル、にんにく(あれば)、料理酒・みりん・醤油(ソース用)

<作り方>

牛肉にマジックソルトを擦り込む

オリーブオイルをフライパン一面敷きにんにくを炒め、牛肉を一面あたり5分焼く(薄い面は3分程度でOK)

焼き終えた牛肉をアルミホイルで二重に包み、ジップロックの袋に入れて冷蔵庫にin!

冷えたら冷蔵庫から取り出して薄切りにする

酒、みりん、醤油を2:1:1の割合でフライパンに入れ、アルコールが飛ぶまで煮詰めてソースを作る

薄切りにした牛肉にソースをかけて完成


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?