長芋と豆腐のポタージュ★疲れた体に!
こんにちは。
今日は、『疲れた体を元気にする和風ポタージュ』のご紹介です!
長芋は消化促進と体力回復効果のある酵素、「アミラーゼ」と「カタラーゼ」を含むので肉体疲労や胃腸が弱った時にオススメです。
今回はブレンダーを使っているので、すりおろす手間はありませんが、手が痒くなってしまう方は、いったん冷凍してから使うといいですよ。
作り方は簡単!
材料・・・
長芋 400g
固形スープの素1個orチキンスープ 2cup
豆腐(きぬ)1/2丁
長ネギ 白い部分2本分 (玉ねぎでもok)
塩、コショウ、 オリーブオイル大2
作り方・・・
長芋の皮をピーラーで向いて、ざっくりと輪切りにする。長ネギは小口切りにする。
お鍋にオリーブオイルを温めて、長ネギを炒める。しんなりとしたら、長芋も加えて一緒にササっと炒める。
スープを加える。固形スープを使う場合、水は最初少なめで煮たほうが味が濃くなるので、半量ずつくらいで煮ると良い。
弱火で10分ほどコトコト煮たら、火を止め、ブレンダーかミキサーで撹拌する。さらにお豆腐を加えて撹拌し、なめらかにする。
塩・コショウで味を調えたら出来上がり!!
温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけますよ。
長芋の保存方法は❓
新聞紙で包んで冷暗所で保存します。皮をむいた後は、酢水につけて、すりおろして冷凍にします。
それでは、今日も美味しく簡単に✨