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長芋と豆腐のポタージュ★疲れた体に!

こんにちは。

今日は、『疲れた体を元気にする和風ポタージュ』のご紹介です!

長芋は消化促進と体力回復効果のある酵素、「アミラーゼ」と「カタラーゼ」を含むので肉体疲労や胃腸が弱った時にオススメです。

今回はブレンダーを使っているので、すりおろす手間はありませんが、手が痒くなってしまう方は、いったん冷凍してから使うといいですよ。

作り方は簡単!

材料・・・
長芋 400g  
固形スープの素1個orチキンスープ 2cup
豆腐(きぬ)1/2丁 
長ネギ 白い部分2本分 (玉ねぎでもok) 
塩、コショウ、 オリーブオイル大2

作り方・・・

長芋の皮をピーラーで向いて、ざっくりと輪切りにする。長ネギは小口切りにする。

お鍋にオリーブオイルを温めて、長ネギを炒める。しんなりとしたら、長芋も加えて一緒にササっと炒める。

スープを加える。固形スープを使う場合、水は最初少なめで煮たほうが味が濃くなるので、半量ずつくらいで煮ると良い。

弱火で10分ほどコトコト煮たら、火を止め、ブレンダーかミキサーで撹拌する。さらにお豆腐を加えて撹拌し、なめらかにする。

塩・コショウで味を調えたら出来上がり!!

温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけますよ。


長芋の保存方法は❓

新聞紙で包んで冷暗所で保存します。皮をむいた後は、酢水につけて、すりおろして冷凍にします。


それでは、今日も美味しく簡単に✨





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