レシピ⑥【卵・乳製品・小麦不使用】米粉でとろりん 寒天コーンスープ
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今回のレシピでは、波里さんのお米の粉を使用しました。
他の米粉でも作れますので、おうちにある米粉をご使用くださいね!
⑥【卵・乳製品・小麦不使用】
米粉でとろりん 寒天コーンスープ
【材料】5~6人分
スイートコーン缶 1缶(内容量145g 内容総量 230g)
無調整豆乳(大豆固形成分9%) 500g
水 200g
波里さんのお米の粉 5g
粉寒天 小さじ1
塩 4g
・使用したスイートコーン缶は
サンヨー堂北海道スイートコーン ホール缶を使用しました。
他のコーン缶でも代替可能です。
・粉寒天無しでもOKです。味に変化はありません。
ただ、寒天をスープに入れると、目に見えない無味無臭の食物繊維をたっぷり摂ることができるので、お野菜不足の方、腸の調子が気になる方には寒天を入れられることをおススメします。
・豆乳500gを「200gと300g」に分けて使います。
【作り方】
①コーン缶の粒とスープ 全部使います。
②卓上のミキサーに コーン缶 (粒&スープ)、 豆乳200g、米粉を入れて ミキシングします。
③②をお鍋に移します。(ステンレス製のお鍋がオススメ)ミキサー容器に水を入れて軽くミキシングし、容器内をゆすぎます。その水もお鍋に移します。
④粉寒天を入れて、中火にかけ混ぜながら炊いていきます。沸騰したら残りの豆乳300gを加え更に加熱します。クツクツと炊けたら、お塩で味を調えます。(お塩の量はお好みでOK)
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🔶出来立てはまろやかなポタージュスープとしていただけます。
🔶少し冷めたら、寒天の凝固力でゆるいプリン状になります。小さなお子様や、ご年配の方にも食べやすい、ゆるめの無糖コーンプリンとしてもお楽しみいただけます。
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