マガジンのカバー画像

みかん切り日記

4
お茶のお手伝いは冬は仕事がないので、みかん切りのアルバイトで生活をつなぎます。
運営しているクリエイター

#はるみ

柑橘品種のもやもや【みかん切り日記3】

柑橘品種のもやもや【みかん切り日記3】

みかん切り終了

 この冬も暮れまで1か月ほど、Sさんのところへみかん切りに行っていました。みかん切りの休憩時間やお昼の時に園主のSさんから、地元の話題やみかんづくりの技術的な話を聞くのが面白いです。

柑橘の種類

 柑橘の品種の話もそういうときの話題の一つです。
 このあたりのみかん農家は9月末から極早生(ごくわせ)品種を切り始めます。“ゆら早生”や“日南”などです。その後10月下旬から早生品

もっとみる
【みかん切り日記2】 みかんを切りながら地域農業の変遷を想う (2)

【みかん切り日記2】 みかんを切りながら地域農業の変遷を想う (2)

みかん切り終了

 1月10日にみかん切りのアルバイトが終了した。年内に終わる予定がかなりずれ込んでしまった。前回書いたように、私がお手伝いに行っているSさんのところには、周辺でやれなくなった農家からの借地が増えて、マンパワーが間に合わなかったのが理由の一つである。

みかん農家の収穫時期

静岡県の柑橘類生産は、晩生の温州みかんの「青島」が主力である。秋から収穫する早生温州もあるが、そちらは

もっとみる