マガジンのカバー画像

みかん切り日記

4
お茶のお手伝いは冬は仕事がないので、みかん切りのアルバイトで生活をつなぎます。
運営しているクリエイター

#日本茶インストラクター

不知火(デコポン)を切る。Chat GPTを試してみた。(みかん切り日記4)

不知火(デコポン)を切る。Chat GPTを試してみた。(みかん切り日記4)

みかん切り4年目

 今期も、11月末から1か月ほど、清水区のみかん農家のSさんのところへ、主に「青島温州」の収穫に行き、さらに2日間Sさんの近くの別の農家でみかん切りをしました。
 それも終わって、年を跨いで20日ほど冬眠していましたが、「そろそろどこからか仕事のオファーがないかなあ」 なーんて何の根拠もなく考えていたところへ、Sさんから、「親戚のMさんが切り子を探しているけど行きますか」と連絡

もっとみる
柑橘品種のもやもや【みかん切り日記3】

柑橘品種のもやもや【みかん切り日記3】

みかん切り終了

 この冬も暮れまで1か月ほど、Sさんのところへみかん切りに行っていました。みかん切りの休憩時間やお昼の時に園主のSさんから、地元の話題やみかんづくりの技術的な話を聞くのが面白いです。

柑橘の種類

 柑橘の品種の話もそういうときの話題の一つです。
 このあたりのみかん農家は9月末から極早生(ごくわせ)品種を切り始めます。“ゆら早生”や“日南”などです。その後10月下旬から早生品

もっとみる