日本酒地図を作ろう!! 〜②島根の巻〜
「週1くらいのペースかなぁ」
って思ってたんですが、新年5日のうち3日を使うという破竹の勢いで、日本酒地図作りが爆進しております。記録が追いつかなくてゴメンなさい
第2回目は、島根県のお酒「月山(がっさん)」です。
リンク先にも書かれている、「その年1番出来の良い酒に、『月山』という称号を授ける」という、名付けのストーリーに決して負けることのない味わいです。
合わせた料理は照り焼きハンバーグ!
だけではなく、エリンギと蒟蒻の甘辛煮や、青梗菜とカニカマのナムルとも素晴らしい相性の良さを示してくれました。
酒屋のポップアップには、「出雲の縁結びをイメージして作られた」とありますが、それが成就するためには、どんな相手も幸せにしてしまう星の下に生まれておく必要があります。どんな空を見上げながら自分を磨いてここまできたのか。。。リピートしながら考えようと思います。
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