日本酒地図を作ろう!〜⑤青森の巻〜
1/20(木)、私たち夫婦に休肝日3日目を過ごすことを諦めさせた「罪な」お酒、、、って物言いが酷いですね💦八戸酒造さんは何も悪くありません。
その日は妻が「これでもか!」ってくらい日本酒と合わせたくなるようなおかずを拵えたことこそ罪深いのでした。
酒屋さんで見つけたときは「貴醸酒」という初めて出会った言葉に惹かれて買いました。なんとも上品な響き。値札にも書いてありますけど、それは「水の代わりに日本酒で仕込んだ日本酒」とのこと。
「そんな製法があったのか😯!」
「どんな味か確かめなきゃじゃん😵!」
ってなりましたんで、お迎えしました😆。
普段辛口を好んで飲むので、口にした直後は何となく甘ったるくて物足りなさを感じかけるのですが、「そうはさせじ」とばかりにまろやかでふんわりとした甘味を口いっぱいに広げて飲み手を納得させてしまうんです。
名前の響きほどには、甘くない。そんな、力のあるお酒でした。
妻が並べてくれた品々の中で最も相性が良かったのは、甘めに味つけられたきんぴらごぼうでした。「甘×甘」という素直な組み合わせで実に平和的(^O^)。トータル大満足な逸品でした。
ただ、ご覧の通りちょっと高級なので、次回は祝い事でリピートします。
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