見出し画像

茹で鶏の香味ソース

鶏胸肉 1枚

皮を剥いだ胸肉に砂糖をすり込んで塩を入れた沸騰したたっぷりのお湯に浸けて蓋をして1時間くらい放置すると出来上がる茹で鶏。しっとり美味しいです。

香味ソース

ネギ 1/3本
しょうが、にんにく 少々
酢 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
蜂蜜 小さじ1

小さいフライパンや鍋に調味料と刻んだネギを入れて少し沸騰させたら香味ソースの出来上がり。酸っぱめにしたいときは酢を後入れにするといい感じ。私は一緒に入れて甘辛タレにしちゃう。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?