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#私たちの限界ごはん まとめ
会社員と作家業を兼業していた時のあれこれを思い出して、東洋経済オンラインで副業に関する連載をやっております。
https://toyokeizai.net/category/nakinagara-hukugyoshiteru
そしてこの連載をしながら思い出していたのが、「そもそもごはんをゆっくり食べる時間が惜しかったの、けっこう限界だったな……」という事実でありました。
ごはんの時間を限りなく削りたがるのは、限界だと思うのです。
ということを思い出していたら、作家の青木佑子先生がこんなことを呟いてらっしゃいました。
鍋といえば兼業作家時代、毎日のように食べていたよ。
— 青木祐子 (@mawarimithino) December 19, 2023
家に着いて何か食べて深夜まで書かないといけないので、料理する暇がない。野菜と蛋白質を取らないと体調を崩す。鍋ならなんでも入れられて体も温まって効率が良かった。
わ、私も~~~!! というところから、私がこんなツイートをかましました。
みんなの限界兼業ごはんを知りたい……!!!笑
— 三宅香帆 (@m3_myk) December 20, 2023
私も兼業作家時代、永遠に鍋セット(白菜とネギと豚肉を切って冷凍したやつ)つくって食べてたなーー。
あとpodcastでりょかちさんが「ジップロックにプロテインと水入れてそのまま飲む」っておっしゃってて限界ごはんだ…と思った記憶…笑。 https://t.co/QQcMLK5RIY
そう、みんなの限界ごはんが知りたい。知見を集めたい。
栄養があるが時間はかからない、できれば安く食べられる、そんなごはんの知見をみんなで集めたい……! というわけで「限界ごはん」に関して集まった知見をまとめました。まずは皆さんのツイートから。
みんなの限界ごはん知見
・ちくわかきゅうり丸かじり
限界の時は究極「食べない」のが買い物に行く手間と食事する時間が省ける?のだけど、やはりおなかはすくので「ちくわかきゅうりかその両方を丸齧り」とか今年はよくやってました。もはや包丁で切ることすらしない。
— 仲村つばき@12月・1月新作3作発売 (@tsubaki_nakam) December 20, 2023
料理を頑張ってやろうとした時期もあったけどやはり残業したら難しかった…みんなすごく偉いな…私にはこの、太ちくわがいる…
— 仲村つばき@12月・1月新作3作発売 (@tsubaki_nakam) December 20, 2023
・ジップロックでプロテイン
プロテインをジップロックで飲むと洗い物もないし本当にいいですよ☺️ジップロックは限界OLの味方………笑 https://t.co/UtJefLj79q
— りょかち (@ryokachii) December 20, 2023
りょかちさんはpodcastでこの件について語られています!!
・鍋セット常備
私も兼業作家時代、永遠に鍋セット(白菜とネギと豚肉を切って冷凍したやつ)が冷凍庫に入っていて、ずっと食べてました😂限界兼業作家ごはん…!
— 三宅香帆 (@m3_myk) December 20, 2023
私も作ってました!
— 青木祐子 (@mawarimithino) December 20, 2023
ネギと白菜とキノコ類をまとめて切ってボウルに入れてラップをかけておいたやつ!
うっかり白菜を丸ごと買ってしまい、1週間毎日鍋とか🍲たびたびあった気がします。
・白菜と豚肉のミルフィーユ煮
「うっかり白菜を丸ごと買ってしまい、1週間毎日鍋」もよくあったけど、後半には「白菜と豚肉のミルフィーユ煮」というのを知って解消されたのだった。あれもよく食べた。名前がつくとオシャレな感じになっていいよね。
— 青木祐子 (@mawarimithino) December 20, 2023
・焼きそば
三宅さんありがとうございます😊
— 青木祐子 (@mawarimithino) December 20, 2023
あとよく食べたのは某3食入り焼きそばですかね……。
家にある野菜と肉を山盛りにして、フライパンで炒めて食べる。魔法の粉ソースがあるので味付けが要らない。
なんか、料理の手間より味付けが面倒だったような気がしてきた……。
ちなみに青木先生が避けたものは「お菓子」だそうです!! 知見!! ていうかお菓子って食べると眠くなる気がします。私だけ?
避けたものはお菓子。執筆はやや空腹のほうがすすむんだけど、お菓子食べるとリズムがくるう。あといざという時、脳に糖分足りないときの効きを良くするため。
— 青木祐子 (@mawarimithino) December 20, 2023
お菓子ばかり食べている今の自分を叱りたい。
炭水化物は体がもたない、野菜と蛋白質を毎日山のように食べていれば体調がいい、って経験則があったんだよね。
— 青木祐子 (@mawarimithino) December 20, 2023
体調がどうこうというのはいわゆる健康志向ではなく。体調崩したら頭回らなくなって書ける時間が減るので、効率よく自分の体を使うために行き着いた結果というか。
・ベースパスタに塩とオリーブオイル
原稿修羅場飯、何も考えたくないときはベースパスタを茹でて塩とオリーブオイルかけて納豆かけて食べてたな。
— 宗岡未樹(小池みき) (@miki_muneoka) December 20, 2023
・豆腐とキムチと納豆と卵をまぜる
コンビニで、豆腐と納豆とキムチと卵を買ってきてぜんぶまぜて食べる。
— しろくまぺんぎん (@penguinhunny) December 20, 2023
わ、か、る! 私も豆腐はだいぶ限界ごはんにおいて偉大だと思っています!
豆腐偉大ですよね…!私もキムチとチーズと豆腐よく電子レンジでチンしてました🤣
— 三宅香帆 (@m3_myk) December 22, 2023
蒸籠……!いいですね。「私は今、野菜を蒸している女」と呟けますね!
— 青木祐子 (@mawarimithino) December 20, 2023
長期保存可能な豆腐に、ツナを乗せて食べたり。思い返せば限界兼業なりにいろいろはまっていました。
豆腐勢……。
・小松菜のレンチン
小松菜、レンチンして御醤油でおひたしと言い張ってすぐ一品にしてました😌 いつも食べてたわけではないけど、主婦の手軽料理で小松菜と長ネギキッチンハサミできってサバ味噌煮とレンチンするやつとかまれにやるけど気楽でうまくておすすめですね👍
— 浅見潤 (@asami_jun) December 24, 2023
小松菜は栄養価高いんですよね!!!
限界ご飯、まずトマトと小松菜容れておけば健康度30%くらいアップするという認識が限界ご飯仕草だと自分で思う 納豆と卵で白米で完全食のクラス(誤謬
— 浅見潤 (@asami_jun) December 24, 2023
・せいろ(三宅のおすすめ)
ちなみに三宅の推しは蒸籠です。コロナ禍で買ったのですがかなり料理してる気分になる+ヘルシーで女子におすすめです。切らなきゃいけないけどまあ肉はウインナーとかで。
RT せいろのレポ漫画上がってる!😳 漫画家のミツコさん(@_3_2_5_ )のブログ読んで、せいろいいな〜〜と思って最近買ったのー。野菜がいっぱいとれるしおいしい。在宅勤務に最適。もっとはやく買えばよかった。あと、見た目がていねいな生活気分。笑 pic.twitter.com/dkgJTEcAs4
— 三宅香帆 (@m3_myk) October 11, 2020
昔のツイートですが……。ミツコさんのせいろとはこれです!!
……ほかにもまだ限界ごはん知見があればぜひ教えてください!! このnoteに貼り付けますので!! #限界ごはん とか #私たちの限界ごはん とかで呟いてください!!!
それにしても限界ごはんのポイントが「いかにたんぱく質をとるか」に終始されているあたりみなさんの努力が伺い知れて泣けます。
限界ごはんを食べている皆様が健康でいられることを三宅は心より祈っております……!!!
兼業してたときはこの本重宝してたな~。
ちなみに私が限界ごはんに採用しようとして「やっぱ無理だ」と思ったのは以下のものでした。
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