梅干しが馴染む(DAY119)
11月くらいには
「食べられるけどまだ若いかな、」
と思っていた梅干しが、
だいぶ馴染んできました。
梅と塩しか使っていないのに、
味がどんどん変わっていく。
なんとも不思議です。
もともとの素材にプラスして
微生物や、
空間や時間などのエネルギーが
梅干しを育てているのかもしれません。
この後は
今期漬けた梅干しを秋までちびちび消費しつつ、
時期梅仕事へ向けて準備を進める感じです。
次は小梅をすべてカリカリ梅にしたいなと
考えております。
今期は収穫時期が微妙で、
カリカリ梅じゃなくてシナシナ梅だったので、
早めに収穫したいところ。
梅酒に漬け込んだ梅も取り出さなくては。。。
「次の梅仕事はどうしよう」
今からワクワクしてます。
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