![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73378031/rectangle_large_type_2_1a587d4e3b368de9d842295117c3b150.png?width=800)
亜硝酸塩不使用 自家製ポークハム
発色剤の亜硝酸ナトリウムを頑なに避けてるので、中々ハムソーセージ、ベーコン類を買うことがない。
発色剤不使用のものもイオンや他スーパーでも見かけるようになった🐷
でも、抜群に美味しいわけでもないから買わない、、😅
食べなくなると、
たまーに、すごーく美味しいシャルキュトリーとか
お店の生ハムとかで良い。
やたらウインナーを鍋に入れたがるとか、
常にウインナーとマヨネーズを食べたがる人。
とは、きっと一緒に暮らせない。
(前回のパートナーがそうであった)
男性あるあるかもしれないけど。
常に食べたがるってことは、そういう味が好きってことだもんね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73376812/picture_pc_e1614e7c8bcbe655d97d942bad22db2d.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73376685/picture_pc_e006931504251c4d617e73a6da405d21.png?width=800)
なにげにスライスが難易度高い。
とんかつ用の肉3枚分くらいの厚さで難しかった🐷
ハムに適切なお肉探しからはじまる。
需要がないのかあまり見かけないんです。
今のところ落ち着いてるレシピは
肉の重量の
塩2%
砂糖1%
ハーブ
冷蔵庫で2〜3日寝かす。
常温に戻した肉を110℃のオーブンで60分。そのまま庫内で冷ます(余熱を利用)
薄くスライスすれば、それなりの柔らかさ。
でも低温調理で長時間かけた方がもっとしっとりなんだろうな☺️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?