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2020年9月14日(月)

起きて洗濯と掃除をして、ドトールでミラノサンドCとアイスコーヒーのS。ちょっと久しぶりのミラノサンドC、うまし。昼食を食べたあとは、そごう美術館で開催中の「ショーン・タンの世界展」へ。シンプルな展示ながらショーン・タンの世界に浸れて良かった。『エリック』が可愛くて買って帰ったけど、他の本も欲しくなってきたので会期中(10月18日まで)にまた買いに行こうと思う。

帰宅後は、今日から再開したエール、あさイチを見て、夕飯の支度。

今日の夕飯は、ナスと厚揚げのベトナム風煮込み、ブロッコリーのナムル、アボカドとささみの生春巻き。ベトナム風煮込み、初めて作ったけど美味しかった。出汁なしで滋味深いのは、トマトを炒めることとナンプラーのおかげかな。煮込みの器は鹿児島睦さん、生春巻きとタレの器は川口江里さん、ナムルは吉村和美さん、箸置きはスズキサトさん。

食後は、昨日届いた『カラオケ行こ!』を読んだ。あまり最高という言葉は多用したくないけど、最高という言葉しか出てこない…。読み終わった後もニヤけてしまうほど良かった。和山やまさん、素晴らしいわ…。

読み終わった後はニュースを見て、風呂には23時に入った。えらい。風呂後は、グレーテルのかまどの「樋口一葉の駄菓子屋」を見て、樋口一葉が駄菓子屋を営んでいたことを初めて知ったし、みじん粉という和菓子の食材を初めて知った。みじん粉は、もち米を加工した米粉の一種で落雁などに使われているそうです。グレーテルのかまどはお菓子が美味しそうなだけでなく勉強にもなる。その後は、YouTubeでシティポップを流しながら写真を補正したり日記を書いたりインターネットしたりして寝た。

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