【つぶやき #2】 餃子定食って変なの?
A. 中国人からしたら変です
日本では餃子定食が普通ですが、
中国人は餃子だけで食べるんです。
ヤホーニュースにもなっている。
おじいちゃんは中国人
母方のお父さん、
私からするとおじいちゃんが中国人。
お正月のお祝いとか普段でも
餃子はよく食べていました。
一人20個はぺろり。
皮は自分で手作り。
母が作っていたのを真似て、自分でも作っています。
強力粉にお湯を混ぜて、
耳たぶくらいになったら出来上がり。
具はいたってシンプル。
ニラ、豚ひき肉、塩。
これを焼きと茹でで作ります。
手作りは大変だけど、
皮のもちもちがたまらないからやめられない。
うちも実家では餃子の日は餃子だけ。
お米は食べません。
夫に初めて作った時、
へー。お米と食べるんだ。と思ったくらい。
日本人で言うと、
「お米」と「うどん」を一緒に食べる感覚?
関西人で言うと、「お米」と「お好み焼き」?
中国は水餃子が主流
うちは水餃子(茹で)しか出てきませんでした。
父は焼き餃子が好きだったので、
母は餃子を茹でてから焼いていました。笑
きっと焼き方がわからなかったのでしょう。
それだけ中国では水餃子が主流。
焼きは焼きでカリカリが美味しいのですが、
茹ではもーっちもち。
手作り皮が生きます。
(余談) 私はクオーターだけど、しゃん太(息子)は?
母がハーフなので、私はクオーター。
あれ?しゃん太ってなんて言うんだろう。
ググる。
A. one eighth(ワンエイス)
なんかカッコいい。
でも、同じアジア人だからね。顔は同じ系統。
おじいちゃんですら日本人て言われてもわからない。笑
おわりに
心と時間の余裕がある時に手作り皮、
おすすめです。
今日、餃子作るー。と言うと、夫は目を輝かせます。それだけおいしい。
子どもと一緒に作っても楽しそうです。
しゃん太がもう少し大きくなったら一緒に作りたい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?