見出し画像

【つぶやき #2】 餃子定食って変なの?

A. 中国人からしたら変です

日本では餃子定食が普通ですが、
中国人は餃子だけで食べるんです。

ヤホーニュースにもなっている。

おじいちゃんは中国人

母方のお父さん、
私からするとおじいちゃんが中国人。

お正月のお祝いとか普段でも
餃子はよく食べていました。

一人20個はぺろり。

皮は自分で手作り。
母が作っていたのを真似て、自分でも作っています。

強力粉にお湯を混ぜて、
耳たぶくらいになったら出来上がり。

具はいたってシンプル。
ニラ、豚ひき肉、塩。

これを焼きと茹でで作ります。

我が家の餃子🥟


手作りは大変だけど、
皮のもちもちがたまらないからやめられない。

うちも実家では餃子の日は餃子だけ。
お米は食べません。

夫に初めて作った時、
へー。お米と食べるんだ。と思ったくらい。

日本人で言うと、
「お米」と「うどん」を一緒に食べる感覚?
関西人で言うと、「お米」と「お好み焼き」?

中国は水餃子が主流

うちは水餃子(茹で)しか出てきませんでした。

父は焼き餃子が好きだったので、
母は餃子を茹でてから焼いていました。笑

きっと焼き方がわからなかったのでしょう。
それだけ中国では水餃子が主流。

焼きは焼きでカリカリが美味しいのですが、
茹ではもーっちもち。

手作り皮が生きます。

(余談) 私はクオーターだけど、しゃん太(息子)は?

母がハーフなので、私はクオーター。
あれ?しゃん太ってなんて言うんだろう。

ググる。

A. one eighth(ワンエイス)

なんかカッコいい。

でも、同じアジア人だからね。顔は同じ系統。
おじいちゃんですら日本人て言われてもわからない。笑

おわりに

心と時間の余裕がある時に手作り皮、
おすすめです。

今日、餃子作るー。と言うと、夫は目を輝かせます。それだけおいしい。

子どもと一緒に作っても楽しそうです。
しゃん太がもう少し大きくなったら一緒に作りたい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?