【日記】バナナは吊るせば良いのでは?
バナナってなんで吊るすんだろうな、と思っていた。
しかし今日の朝、レンジの上に置いたバナナを見たら接地面が黒くなっていた。置いておくとそこから傷むのかなぁ
バナナを吊るすやつありますか、と店(職場)でもたまに聞かれる。正式名称あるのかな、あれは。
バナナを吊るすためのもの や、水筒を洗う用のスポンジ、ペットボトルを乾かす用のスタンド、など、それぞれに用途のあるものを増やすのがあまり好きではない。
野菜の皮むきもピーラーではなくてペティナイフでやっている。ピーラーが苦手というのもあるけど。
最近よく見るあのヒモをぶんぶん引っ張ってみじん切りを作るやつは少し欲しいと思ってはいるが、包丁でやれば必要ないからな…と躊躇してしまう。
しかしお店のキッチンコーナーに行けばりんごを切るカッターや、ぶどうの皮をむく器具(?)、卵をかき混ぜるスティックなど、それは色々なものがあり、見ている分にはとても楽しい。
みんな こんなのあったらいいな と思いながら日々生活しているんだな。人間の進化もそういうところから起こったんだろう。
冬は寒くていやだな……という困難に対して、ただ 冬は寒くて当たり前、と我慢するのではなく、動物の毛皮を着れば暖かいのでは?と頭を働かせて挑戦していくことが大切だ。
もし人間が私のような人種ばかりだったら、進化は大いに滞っただろう。きっと今でも矢じりを使って狩猟をしている。
そういえば、以前から書いてた「おはなし」が完結しました。
いつもの日記の文体とは全く違うし、読みにくいかもしれませんが、うまく終われたかな、と思います。
私は小説やなんかを書き始めても大抵途中で投げ出してしまうので、初めてちゃんと書ききれたお話かもしれません。
また何か良い話が思いついたら書きたいな。
ところで、バナナは房の枝の部分から追熟を促すエチレンガスが出るので、そこをラップで巻いておくと黒くなりにくいみたいですよ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?