【日記】クリームシチューとチャイのはなし
うちは普段は牛乳をあまり買わないが、コロナのあれでアレらしいので、買ってみた。
美味しくたくさん飲めるラッシーを作るのがおすすめらしい。ラッシーも大好きだが、チャイを作ってみたくなったので牛乳と合わせてシナモンパウダーも買う。近所のスーパーにはカルダモンは売ってなかった。
それが一昨日のことで、紅茶と牛乳、砂糖、生姜、シナモンだけで作ったが少し物足りず。
伸びしろがあるな、とひとり感じ入り、明日はカルダモンを探しに行こうと思った。
次の日、少し遠くのスーパーに自転車で行った。輸入食品屋で無事にカルダモンを買い、クローブも買った。
牛乳があるので、夜はカボチャとブロッコリーを入れたクリームシチューを作った。カボチャもブロッコリーも煮崩れたり何だりするので、レンジで温めて、最後に鍋にぽいっと入れるくらいでちょうど良い。
夫は人参ときのこが好きではない。シチューの時、じゃがいもと玉ねぎとお肉だけでは彩りが失せるのはどうしたものか、と友人に相談したらかぼちゃが良いよと教えてもらったのだった。
美味しかった。パン屋でうまいパンも買えたので良い夕食になった。(うちはシチューの時は夫の習慣に合わせてパンを食べるが、うちの実家では白米だった。シチューのルーのパッケージにも ご飯に合う!と書いてある。どっちが一般的なのだろう。)
寝て起きて、今朝は買ったスパイスを使ってチャイを作った。生姜も増量し、少しすりおろして入れてみた。前回より格段に美味しくなった。
スパイスで目が覚めるかな、と思ったのに、体がぽかぽかになってもう眠い。
次はラッシーも作ってみよう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?