【日記】美味しかったから大丈夫
天気が良いので気が狂ったように洗濯をしている。
シーツを洗濯し、布団も干した。
大きな布は気軽にいつでも洗って外に干せるわけではないので今だという時にやっておかないと不安になる。
洗って干して洗って干して干して、枕を日に当ててやっと安心した。
スーパーに行くとみかん詰め放題のコーナーが賑わっていた。みんなヨイサヨイサと詰めている。冬といえばみかん、という家庭は多そうだが、私はあまり好んで食べない。
みかんを食べて手が黄色くなるのはカロテンなどの取りすぎでなるそうだ。野菜ジュースの飲みすぎでもなるらしい。
それなら大根やお餅を食べすぎたら白くなったらいいのにな。
帰りに、大きなコリーと小さなコリーの散歩が見られてとても良かった。
この間買ったバターの塊をステンレスの網目でグッとやって均等に切るやつを今日使うのだ。
常温に戻してからでないと壊れるとのことで、
外に出したまま夕飯の準備をした。
(説明が難しいので写真を載せます)
ゆで卵をこういう風に切るやつありますよね。
この道具は高いから買うのを迷ったけど、美しく均等に分けられたバターを見てすっかり満足した。
夕飯はポテトサラダと大根と卵の煮たやつと つまみ菜のお吸い物を作った。
つまみなって何だろう。
名前がかわいくて良いな。つまんで収穫されるのかな。
葉野菜っていまいち使い分けがよく分からないものが多い。サラダ菜とか、サラダにすればよいのだろうなということしか分からない。ベビーリーフは何かの新芽だろうと思うけど、何の芽かピンと来ない。
お吸い物は美味しかった。何か分からなくても、美味しかったから大丈夫なんだ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?