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料理が楽しくなってきた2022年

コロナ禍に入って自炊が流行ったなんて言われているけど、例にも漏れず私も自炊するようになった。いや、それこそ一人暮らしを始めた6年前ぐらいから自炊はしていたのだけど、「料理」と呼ばれる料理はしてこなかった。一時期お雑炊(野菜と肉をご飯と一緒に煮るぐちゃぐちゃ飯)しか食べてない時期があって、今より5kg近く痩せていた。痩せたい方はおすすめ。今でも食べるけど、人間の食すものではございません。

そんな話はさておき、外出を制限された2020年から2021年。外食大好き女からすると自宅の飯では満足できなかった。なのでまずはお取り寄せグルメを試した。牛タン、ボタンエビ、馬刺し。馬刺しなんて冷凍庫から一時期切らしたことなかったぐらいだ。週1で食べてた。異常って言われた。だろうな。ちなみに今はもう飽きたので買ってない。飽きるぐらい馬刺し食べてるってやばすぎる。

ボタンエビ
馬刺しユッケ

ただまあお取り寄せグルメはお金がかかる。通販なので届くのにラグがある。スーパーで買う方が安いし、手っ取り早いのは確かだ。お刺身を週1でちまちま買っていたけど、それだけだと物足りなくなってきた。

ちょうどその頃今の家に越してきた。ドデカいスーパーが近所にある。めちゃめちゃ食材が手軽に手に入る。コンロも2口あり、もう料理にノリノリになれる環境なのである。

自分で作るか。つまみ。

そうそう、その前の年(2019年ぐらい)からお料理系YouTuberにもはまっているのも相まった。キッチンドランカーリュウジさんには大変お世話になっております。簡単だし安くて手に入りやすい食材ばかりだから本当に再現しやすくて素晴らしい。

見た目が最悪なブロッコリーの唐揚げは激ウマ

週末に大量に食材を買い込んで、YouTubeを見ながら晩酌を仕込む。だいたい1時間ぐらい。当然飲みながら作る。作り終わる頃には1缶飲み終わってる。キッチンドランカーあぶない。実は作り終わる頃にはくたくたになってたりもするけど、美味しく出来上がっているとニッコニコしてしまう。レシピを参考にする前までは、自分の作った料理を美味しいと思ったことなかったけど、最近だんだん美味しいと思えるようになってきた。やっぱり分量って大事なんだなって。

で、つい最近。テレワーク中の昼休み。普段はてきとーにパスタか炒飯か前日に作った残りを食べていたんだけど、気づいたらオムライス作ってた。オムライスなんて久々に作った。特に作る予定なかったんだけど、冷蔵庫の余った食材集めて切ってフライパンにぶち込んでたらこれはもうオムライスのやつ、となったので卵を取り出してオムライスに変更となったのである。卵は破れたけど、味は美味しかった。

あ、レシピなくてもいけるんじゃん。美味しいと思える食事を作れるようになったのか。

なんか、さらに料理が好きになりそうだった。すぐに食事にありつけないもどかしさはあるけど、ぱっぱっぱで美味しいご飯と出会えるなら、まあこれもアリかなって。




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