おやきの研究~リサーチ編~
長野県のおやきっておいしいですよね。大好きなんですよ、おやき。
しかし、最近はなかなか長野県まで行けず…。しかも1個あたりなかなかのお値段するんですよ、おやき。
そこで、手作りできたら素敵なんじゃないかと思って、いろいろ調べてみました。
基本のおやきの作り方
おやきって、長野のソウルフードじゃないですか?だから、作り方も門外不出なのかなー、と思っていたら…ありました!しかもJAのレシピ!
これ間違いないやーつ!
こっちも捨てがたい…。ベーキングパウダー要らないし…。
これでおやきの80%ができたようなもんですね。次は具材です。
おやきの具材
おやきの具材を調べたところ…出るわ出るわ。すごい。おやきの懐深すぎ!
調べたおやきの具材をダーッと並べてみました!
かぼちゃ、野沢菜、りんご、チーズ、おから、きのこ、きんぴら、いもがら、あずき、野菜、切干大根、なす、コーン、ピザ風、カレー風、じゃがいも、ニラ入り、辛大根、さつまいも…などなど。
めちゃくちゃいっぱいありますね…。大抵の食材はおやきに入れられそうです。個人的には、りんごおやきとコーンおやきが気になります。
おやきを作ってみよう!
おやきへのモチベーションが高まったところで、次回はおやきを作ってみようと思います。週末の時間があるときに、山盛りおやきを作る予定です。
それまでに具材を何にするか考えようと思います!おやきのことを考えつつ、忙しい週末を乗り切るぞ~。おやきLOVE!
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