マガジンのカバー画像

地球生活の記録 Let it be

33
Let it be(あるがままに)...心の声に耳を傾け、本質の自分を生きる僕の地球暮らしの記録です。
運営しているクリエイター

#日記

毎日の"簡単シンプルお弁当"...地球生活の記録Let it be

作業をする図工室へは、、お弁当持参です。 特に休みの日などは設けていないので、ほぼ毎日お…

10

手軽に美味しく出来上がる ”一汁一菜” のススメ...地球生活の記録Let it be

ひとつ前の記事で書いた”朝掃除”は、僕の大切な日課ですが、 日々のご飯作りもまた、大切に…

24

朝掃除、”雑巾掛け”のススメ...地球生活の記録Let it be

今年の夏、寝る時間を早めにしたら、その分早く目が覚めるようになりました。 目が覚めるのは…

35

梅雨の晴れ間、街中のオアシスへ...地球生活の記録Let it be

梅雨の季節ではあるけれど、近年は晴れて陽射しが強い日は、真夏のような暑さになる。 それで…

16

「凛(りん)」の時間を暮らしの中に...地球生活の記録Let it be

6月某日、梅雨の晴れ間… この日は月曜日。 早朝の格別な清々しさの中、日課として続けている…

16

旧暦(太陰太陽暦)で世の中を歩いてみる...地球生活の記録Let it be

以前の記事で書いたことがあるが、月初めの午前中に、玄関の盛り塩を新しいものと交換している…

10

失っていくものに執着せず、今此処に在るものに目を向けて...地球生活の記録Let it be

いつもいつも、 朝の空を見上げる度、僕は同じ事を思う。 早朝の空、早朝の空気...   それらは、 人を含めた命あるもの達にとって、 とても大切なエネルギーを届けてくれているんだなぁ...と。   前日の嵐の名残りなのか、 この日の雲は躍動感が凄い。   日の出から間もない空。 それを見上げながら、ゆっくりと呼吸する。   ただただ、思いっきり感動する景色。 雲のカーテンの向こう、うっすらと見える白い月も美しい。 最近は何故か、日の出と同時刻くらいにス

憧れていた「ネルドリップの珈琲」を...地球生活の記録Let it be

ここ最近、珈琲は豆を手動のミルで挽いて飲むようになり、それが日々の楽しみとなっている。 …

14

暮らし道具を「自分の手」で...地球生活の記録Let it be

数年前から取り組み始めてはいたのだけれど、 今、本格的に、食器や服などの自分の暮らしに必…

19

心のままに「今」を活きる...地球生活の記録Let it be

もちろん絵を描いている日がある。 でもある日は、黙々と木工作業をしていたりもする。 次回…

14

和菓子の話。 蜜漬けの果皮に美味しさの真髄あり「日向夏ようかん」...地球生活の記録…

宮崎県産の日向夏を、まるごと使った羊羹 『 黄 娘 』。 先日、宮崎のアンテナショップで見つ…

16

僕とコーヒー。地味で何の変哲もない暮らしのひとコマではあるけれど...地球生活の記…

春の個展も終わり、今は御礼状の準備など、表に出ない作業をコツコツとやっている。 3月の声…

43

「気」を整える。「心」を磨く。...地球生活の記録 Let it be

ピンっと先の尖った、美しい純白の八角錐… 月の初めに玄関の盛り塩を新しいものに換えている…

11

和菓子の話。美味しすぎる「わらび餅」...地球生活の記録 Let it be

所用で、ひと月に数回鎌倉に行く。 いつも通り道にある古民家。 その入り口の脇、こぢんまりとした場所でわらび餅が売られている。 和菓子好きの僕は、ずっと気になって仕方なかった。 でも、あまりじろじろと見るのも良くないような、何だか恥ずかしいような気がして… 毎回ちらっと横目で見ながら足早に通り過ぎてしまうので、値段もわからず、どんな姿なのかもわからないままでしが、 先日ようやく勇気を振り絞って、立ち寄ってみました。 これがもう本当に美味しすぎて… あとでよくよく調べた