社食の新月そば。
社食のない人生を歩んできました。
が、この春からなんと社食のある部署に来ました。
社員食堂。うるわしい響き。
社食は、いいぞ。
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とはいえ、社食はハードルが高いんですよね。
なんかこう、謎のルールに支配されている感じがある。
場所によって支払い方法も注文方式も違う。プリペイドカード式だったり、前払い後精算、いろいろあるのに「社の人だったらわかるやん?」と案内薄め。
あれ、これ何かに似てると思ったら、地方のたまたま訪れた先のバスだこれ。乗り方むずすぎる。
このハードルを越えるのに3ヶ月かかりました。
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しかし、社食はいい。
ふだん対して気にしてないけど、カロリーとか書いてあって健康に気をつけてる感を得られるし、メニューも豊富。
トレーや食器ががさっぱりしてるのも、文化って感じがしてよい。
ドレッシングも定番のものから、なぜかそこだけでしか見ないローカルのキングみたいなやつまで独特の生態系があるのがよい。
あれ、これ何かに似てると思ったら、馬油だ。地方のホテルに泊まると、なぜか置いてあるあの謎シャンプー。馬油。気まぐれで使うとサラッサラになるあれだ。あれ、なんなんだろう。売ってるところ見たことない。
目移りするメニューのなか、今日のお目当ては決まっている。
月見そばだ。
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そばは、いい。
どんぶり一杯でたしかなまんぞく。
それでいてバリエーション豊かで、いつまでも飽きない。
乗せるもので季節も演出される。トッピングの幅たるや。
そばすごい。そば農家に感謝。うまい。
そして秋、社食の控えめなメニュー写真に月見そばが並ぶ。
月見は、いい。
月見とつくだけで、うまい。3割秋がマシマシで、ごはんの格が一段上がる気がする。
気のせいかも知れない。でも、いい。
月見そばは年中メニューだろって?
よいのだ。風流は、いつだってうまいのだ。
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「月見そばくださーい。」
「はぁ〜い。」
社食のおばちゃん(まだ顔を覚えられてない)が、マスク越しに元気よく答えてくれる。
手際よくそばを茹でて、どんぶりを温め、つゆを注ぐ。
あ〜、これこれ。この出汁の香りたまらん。
チャッチャと湯切りして、カパッ。
ん?
あっ……。
おばちゃんと目が合う。
本来のオペレーション
○ つゆ→そば→具材
今日のおばちゃん
✕ つゆ→月見→どうする?
「ごめんねぇ、ちょっと待ってね。」
「あ、大丈夫ですよ。食べたら一緒ですし。」
我ながら風流のかけらもない切り返しだが、まぎれもない真実である。
「そう?ごめんね。わかめおまけしとこう。」
おばちゃんの切り替えは、矢の如し。
おまけわかめで手打ちとなった。そばだけに。
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空いてる席を探して、よっこいしょ。
今はソーシャルディスタンスで、ちゃんと距離が自然に取れるのが楽。
真ん中に鎮座するどんぶりを見つめる。
どう見てもわかめそばだ。
パキッ。
ずるずる。
だんだん顔を出す月見。
ふだんの乗っける方式よりもちょっと固まるお月さま。
これは、よきかもしれない。
食べながら、月が顔出すうれしさ。
ふぅ〜〜〜。
ごちそうさまでした。
社食の新月そば、ありかもしれない。
秋が深まりきるまで、この一杯。
しばらくお世話になります。
おわり。
待てうかつに近づくなエッセイにされるぞ あ、ああ……あー!ありがとうございます!!