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#防災の日
9月1日は「防災の日」。かーるさんが自宅でできる防災チェックをサウンドノートで投稿されています。お家のコンセント、大丈夫ですか?
「9月1日。ご家庭でできる防災の日チェック。 」
https://note.mu/karly/n/na3da6769b13e?scrollpos=comment
NSP防災の日行動委員会について
私たちNSP防災の日行動委員会の誕生から、
今回のプロジェクト<9月1日 防災の日 食べて、入れ替え、防災食料!>の内容をまとめたスライドです。
Slideshare @bosai0901
⇩⇩⇩こちらのURLよりご覧ください⇩⇩⇩
http://www.slideshare.net/bosai0901/nsp-65158478
ご一読いただきまして、
一人でも多くの方からご賛同いただきまして
保存食全国知恵食材の図・シェア#4 関西編
東北編、関東編、中部編に引き続き、本日は関西編をお届けします。
関西地方は古代日本の政治の拠点であり、いろいろな地域から献上品として食品が集まったために、古代に作られた保存食も残っています。その中でも有名なのが「蘇」です。これはチーズのようなもので、牛乳を温めた時にできる膜を集めたものです。熟成を行わないため、フレッシュチーズに分類され、カッテージチーズに近い味がします。(食の知恵−先人からの贈
ライフスタイルに防災・減災が定着するようにと、NSP防災の日行動委員会さんが防災情報を発信しておられます。防災ニュース、地域の保存食情報等。アカウントページはこちら。
https://note.mu/bosai0901
保存食全国知恵食材の図・シェア#3 中部編
東北編、関東編に引き続き、本日は中部編をお届けします。
中部地方は南北に広がっているため、寒い北と温かい南で違った文化が見られます。北部では長野県といった、寒い冬をしのぐための保存食が作られています。また東北地方と同様、野菜の保存は必須となるため、赤かぶの漬物などが作られました。南部では、高温多湿のため食品の酸敗が起こりやすい地域でした。そこで、発酵食品(保存食)として先に開発されていた味噌を利