マガジンのカバー画像

#私のイチオシレシピ 記事まとめ with アイスム

11
Webメディア「アイスム」と共同でお題「#私のイチオシレシピ 」を開催中!受賞作品や告知記事などをまとめます。#レシピ に関する記事はこちらで紹介中 → https://note…
運営しているクリエイター

#エッセイ

無限大のりまき

 韓国の人のブイログを見るのが好きだ。 たんにわたしが韓国オタクだからというのもある。でも、それ以上に、その方たちの日常に登場するご飯が、なんともおいしそうだからなのだ。チゲ、チヂミ、冷麺、サムギョプサル、ピビンパ、トッポッキ……それからキンパ。  わたしの見たところ、献立に迷うと、彼女らはキンパを作る。中身はその時で色々変わる。冷蔵庫の中身を自由に組み合わせて気楽に作る様子がなんだか印象的だった。  巻きすも使わない。(もちろん使う人もいるけれど。)のりにご飯をしいて、

ふたりが安心して「美味しいね」って食べられるチキン南蛮を

|面倒だけどアレンジ多様な楽しいレシピ先日投稿したチキン南蛮のレシピなのですが、なんであんなにも夢中でチキン南蛮ばかり作ったのかなぁという話と、アレンジ方法などをツラツラ書きたいと思います。 元々チキン南蛮が大好きならわかります。でもね、そういうわけでもなくて。定番料理なので、作ってみたいなと思いつつも、見ればわかる通り、揚げたりタルタルソースを作ったりと、なかなか面倒な部類の料理です。 お菓子作りはほとんどしない私ですが、チキン南蛮はちょっとケーキ作りに似た要素を持って