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#私のイチオシレシピ 記事まとめ with アイスム

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Webメディア「アイスム」と共同でお題「#私のイチオシレシピ 」を開催中!受賞作品や告知記事などをまとめます。#レシピ に関する記事はこちらで紹介中 → https://note…
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#料理

無限大のりまき

 韓国の人のブイログを見るのが好きだ。 たんにわたしが韓国オタクだからというのもある。でも、それ以上に、その方たちの日常に登場するご飯が、なんともおいしそうだからなのだ。チゲ、チヂミ、冷麺、サムギョプサル、ピビンパ、トッポッキ……それからキンパ。  わたしの見たところ、献立に迷うと、彼女らはキンパを作る。中身はその時で色々変わる。冷蔵庫の中身を自由に組み合わせて気楽に作る様子がなんだか印象的だった。  巻きすも使わない。(もちろん使う人もいるけれど。)のりにご飯をしいて、

おもわず手が伸びる!【彩りおにぎりの握り方ご紹介】

ほぼ毎日のようにおにぎりを握っていると、せっかくなら食べて美味しいだけじゃなくて、“見た目でも楽しめる一品にしたい”という気持ちが強くなってきます。 ラップに包んだままひょいっと持参するおにぎり弁当にしても、夜食に用意しておくおにぎりにしても、目に入ったときに「わ、美味しそう!」となりたくて。見た目のときめきも、おにぎりの美味しさを構成する要因のひとつになりますしね。 そこで今回は、毎日違う種類のおにぎりを握り続けてわかった、「彩りおにぎり」の作り方をご紹介。ちょっとした

パジャマケーキ

土曜日の朝。二日酔い手前のぼーっとした頭でキッチンに行き、ながらく棚に鎮座しているリンゴや、黒くなったバナナを確認。 そしておもむろにレシピを検索し、パジャマ姿のまま作り始めるお菓子、その名もパジャマケーキ。 ラッピングして誰かにあげるわけでもなく、家で私にパクパクと食べられていくだけの極めて個人的な暮らしの一相棒という意味でも、パジャマみたいなケーキ。 気がつけば、ここ最近の週末はそんなパジャマケーキをよく作っている。 「いちごケーキ」 小粒ないちごをスーパーで見