海老ドリアとホワイトソース
今日は気づきオンパレードです。
メニューは海老ドリア、筍の煮物。やっぱりシンプルイズベスト。
ちょっと書き方を変えて、気づきを見出し→補足を追記の形でやってみます。
炙ったホワイトソースは焦げ臭さが目立つ
海老ドリアを頼んだらおいしそうにガスバーナーで炙ってくれてました。見るとところどころに焦げ目がついていてビジュアルはとても良かったです。
ホワイトソースの上にチーズが載ってたのですが、チーズだけでなくホワイトソースも焦げ目がついてたんですね。お~うまそ~!って感じ。
ただ食べてみるとチーズの焦げ目は美味しいけれど、ホワイトソースの焦げ目は焦げ臭さが際立ってしまっていました。
どうやらホワイトソースは焦がさない方がよいみたいです(オーブン焼きなら違うかも)。
手軽に焦げ目をつけておいしく見せようとするときは、ホワイトソースは焦がさない方がいいです。
海老+クリームソースには醤油は合わない
海老とクリームソースはいろんな調理方法で合わせられることが多いですが、ちょっとだけ醤油を隠し味に…と考える人はいるのではないでしょうか(自分もそのひとり)。
しかしどうやら海老+クリームソース+醤油は、特にクリームソースVS醤油では、醤油の方が香りが断然強くて勝ってしまいクリームソースの存在をまるごと奪ってしまう感じがあります。
隠し味に醤油を入れる場合は、カップラーメンにデスソースを入れるときのように量を慎重に少しずつにした方がいいかもしれません。
海老+クリームソースにはおいしい塩が最適のようです。
ホワイトソース+白ごはんのときは断然醤油
さきほど海老+クリームソース+醤油はやらない方がいいと書きましたが、ホワイトソース+白ごはんのときは断然醤油がある方がおいしい。
ドリアは上側のソースの下がごはんなので醤油があったらベターなのですが、ソースに海老が入っていると醤油が邪魔をするという、海老ドリアはジレンマの料理かもしれません(笑)。海老グラタンなら醤油はいけるのかも・・・。
海老+醤油はメイラード反応なしではおいしくない
海老が入った料理への醤油の使用は、素材や料理表面にメイラード反応がない限りはあわない気がします。醤油を塗って海老を焼くなどすればメイラード反応と合わさるので美味しいのですが、口内で海老とソースなどが混ざる料理では醤油は海老と相性が良くないように思いました。
たまに食べてみた海老ドリアって、もしかするとめちゃうまいやつを作ろうとしたら、めちゃ難しいのかも。。。ちなみに外食で「うわ~うめぇ~~~~!」ってなる海老ドリアはいまだに食べたことはありません。
そんな外食ができる店があるなら知りたい。。。
あ、ちなみに筍の煮物は塩辛いだけだったので、何も書くことはありません(笑)。
ということでお昼からもがんばっていってみよう。