見出し画像

夕食の準備前に見る『À Table!~歴史のレシピを作ってたべる~』 最高!

ちょい前(2023年1月)のドラマを配信で見始めた。

『À Table!~歴史のレシピを作ってたべる~』

『À Table!~歴史のレシピを作ってたべる~』BS松竹東急

吉祥寺から徒歩20分のところに住む、結婚してから長い時間を過ごしてきた、主人公・藤田ジュンとその夫・ヨシヲの夫婦の物語を歴史レシピと共に描くドラマ。
マニアックな音楽映画や小説といった趣味と、親から教わった道徳と優しさの価値観が合う夫婦のテンポの良い掛け合いは必見!そして数々の歴史のレシピからその時々の時代を感じ、タイムスリップしたかのような感覚になること間違いなし!

『『À Table!~歴史のレシピを作ってたべる~』BS松竹東急

平日の午後、配信で映画を1本見た後、夕食までにちょっと時間がある。そんなときに1話見るのにちょうどいい。

歴史上の人物たちがどんなものを食べていたのかも面白いし、この夫婦がホントに素敵。主人公のジュンは大学職員。その大学の教授がくれたレシピを参考に漬物メーカー勤務の夫ヨシヲと一緒に買い物に行き料理を作る。そして食べるときには交互に選んだワイン(予算は1,500円以下)も。

日々の中、どんなことを考えているのか、互いをどう思っているのか、仕事は、世の中は、ということがモノローグで語られる。

古いものも大切にしている落ち着いたインテイリアと、そこで飲むヨシヲの淹れたコーヒー。

『À Table!~歴史のレシピを作ってたべる~』

こんな風な時間が過ごせたらいいな、と思う。
そして見終わった後、夕食の準備が嫌でなくなるからありがたい。

配信中のシーズン1は全12話。シーズン2の制作も決定しているという。楽しみ。

原作本はこちら。



この記事が参加している募集

テレビドラマ感想文

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?