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食材1つで2つのレシピ❷(全20レシピ)

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「○○を大量消費したい」「この食材、買うといつも同じ料理になってしまう」「レパートリーを増やしたい」という方にぴったり!毎回テーマ食材を設け、1つの食材を使って1noteにつき2…
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2019年10月の記事一覧

【主菜/スープ】スタミナ増強!牡蠣を使った2つのレシピ

牡蠣を使った「牡蠣の土手鍋ホイル焼き」と「牡蠣のチャウダー」の作り方をご紹介します。 牡…

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【主菜/おつまみ】春ならではのお楽しみ♪春キャベツを使った2つのレシピ

春キャベツを使った「春キャベツの生春巻き」と「春キャベツのシューマイ」の作り方をご紹介し…

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【副菜/おつまみ/ドリンク】爽やか&個性派!グリンピースを使った2つのレシピ

グリンピースを使った「スパイシーサモサ風」と「グリンピースとリンゴのスムージー」の作り方…

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【主菜/サラダ/副菜】爽快感が駆け抜ける!ペパーミントを使った2つのレシピ

ペパーミントを使った「ギリシャ風ハーブミートボール」と「豆腐とラディッシュのミントサラダ…

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【ご飯物/ドリンク】ビタミンC補給!ゴーヤを使った2つのレシピ

ゴーヤを使った「ゴーヤごまご飯」と「ゴーヤのスムージー」の作り方をご紹介します。 ゴーヤ…

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【主菜/副菜/おつまみ】まさに七変化!ナスを使った2つのレシピ

ナスを使った「ナスの冷やし鉢」と「ムサカ」の作り方をご紹介します! ナスについて 約94%…

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【ご飯物/副菜/おつまみ】便秘気味の方必見!しめじを使った2つのレシピ

しめじを使った「きのこごはん」と「きのこの揚げ出し」の作り方をご紹介します。 しめじについて 低カロリーで食物繊維が豊富なキノコ類は、ダイエット中や便秘気味の方にオススメの食材です。血中や肝臓のコレステロール値を下げ、動脈硬化にも効果があります。また、ビタミンB2のほか、グルタミン酸やアスパラギン酸といったアミノ酸も多く含み、昔から“香り松茸、味しめじ”と言われる通り、味の良さも魅力です。

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【ご飯物/副菜】ヘルシー&消化に良い!大根を使った2つのレシピ

大根を使った「大根粥」と「ふろふき大根」の作り方をご紹介します。 大根について 大根はビ…

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【主菜/おつまみ】ヤミツキ必至!蓮根を使った2つのレシピ

蓮根を使った「海老と蓮根のスティック春巻き」と「蓮根まんじゅう」の作り方をご紹介します。…

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【主菜/副菜/おつまみ】「サブジ」って知ってる?カリフラワーを使った2つのレシピ

カリフラワーを使った「カリフラワーの豆乳クリームパスタ」と「カリフラワーのサブジ」の作り…

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