見出し画像

独り言の鮮度。monologue25

おはようございます。クリエイターのりしろ太郎です。
私が毎日noteを投稿すると宣言してから25日目となりました。自分ながら続いているなぁ、と自分で自分を褒めてます。25日くらいじゃ誰も褒めてくれませんからねぇ。100日投稿くらいは達成しないとね。引き続き頑張ります。
なかなか毎日note投稿って良いものです。自分の心の中にある想いを整理整頓できている気がします。noteにアウトプットすることで、内面に積もった言葉や想いを断捨離しているような感覚を覚えます。続けていけば、心のミニマリストになれそうです。現実の私は、パソコンの周辺機器や撮影機材機材、工作の道具と材料で溢れかえっており、リアルなミニマリストにはなりそうもありませんが…

新鮮もぎたての野菜はおいしい。時間と共に水分が失われて人参が持つ本来の100%美味しさは失っていく。
様々なケースも一概にあると思うが、情報も鮮度が命でしょう。熟成して美味しくなるケースもあるか。

そんなこんなで、このnoteでは、monologueと題して、内面から湧き出す言葉や想い、蒐集品、たわいもない日常を、つらつらと独り言で語らせていただいています。
先の私のnoteの使い方は、何か思いついたこと、題材を思い浮かべば、すかさずnoteを開いてメモがわりに入力し下書き保存しています。そんなことをしているので、下書き記事が日に日にたまってきます。保存した記事を数日以内に仕上げて投稿していれば良いのですが、数日寝かせてしまうこともしばしばあります。何日も寝かせてしまった投稿をあらためて開くと、明らかに今の自分の考えや気持ち、心の温度とは違って違和感を覚えることがあります。独り言にも鮮度があるんだなぁ、と感じた瞬間でした。


先日、食べたアメリカンチェリーが美味しかった。
収穫から食卓に並ぶまでどれくらいの日数を要したのだろうか。
NEWSは古くなるとニュースではなくOLDだろう。情報は鮮度が命。独り言も鮮度が大事なのかもしれない。備忘録的に書き綴った下書きのnoteを読み返すと、今の自分とズレを感じた。

野菜も魚もお肉も鮮度が大事。
数日、寝かせた独り言。賞味期限内に投稿したい。
情報も独り言も鮮度が命。ですね。

今度は熟成についても考えてみようと思う。
その際は、下書きで何日も寝かせます。
それでは、また明日お会いしましょう。いってらっしゃい。

* * *


私は「monologue(モノローグ)」と題して、内面から湧き出る言葉や思い、蒐集品、たわいものない日常のあれやこれやをつらつらと独り言を語りながら、日常の美を切り撮っています。

今回のnoteの撮影で使用したカメラとレンズ

今回のnoteの撮影で使用したカメラとレンズです。フルサイズセンサーを備えたPanasonic LUMIX S1で撮影しました。Panasonicのカメラと言うとキャノン、ニコン、SONYと比べるとマイナーかもしれませんが、非常に使い勝手が良く優れた色彩表現と描写力を備えています。価格もリーズナブルで、これからレンズ交換式カメラを始めたい方にも自信を持っておすすめします。
2024年6月中旬にLUMIX S9が発売されます。本日予約しました。届きましたら、どんどん撮影していきますよ。お楽しみに。

*商品詳細はAmazonアソシエイトのリンク先となっております。

noteで連載中の「monologue」ですが
動画としてYouTubeでも投稿 はじめました

現在noteで毎日投稿という目標を掲げ連載中のとあるクリエイターの独り言「monologue(モノローグ)」ですが、noteで記事から再編集し、YouTubeでも動画投稿します。こちらは毎日投稿じゃないんですが、極力、投稿頻度をあげていきたいと思っています。YouTubeのチャンネル登録・高評価も m(_ _)m

クリエイター「のりしろ太郎」としてのお仕事、日々の活動の詳細は、十月のオクトパスのWEBSITEをご覧ください。写真や動画、映像制作のご依頼も承ります。

この記事が参加している募集

よろしければサポートお願いします! いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!