noriri76

ゆる〜っと気の向くままにキャンプが好き。 フィルムカメラもゆるゆる使います。 がんば…

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ゆる〜っと気の向くままにキャンプが好き。 フィルムカメラもゆるゆる使います。 がんばらない丁寧な暮らしがすき𖧧

最近の記事

手作り食パンでサンドイッチ

今回は強力粉だけで食パンを作りました 生地を叩き捏ねて、1次発酵 こんなにしっかり膨らみました!! ここからガス抜きをしてベンチタイムをとったら 形を整えて型に入れて二次発酵 強力粉は気持ちよく膨らんでくれます! 蓋をして焼いたら出来上がり♪ 会社にお弁当を持っていっているのですが 最近は手作り食パンで作るサンドイッチがお気に入り♪ 野菜もしっかり摂れますし、 サンドイッチケースは折り畳めるものが多く、帰りの荷物が少ないのもうれしい!! 私は無印のサンドイッチケー

    • 自家製甘酒(米麹×酒粕)

      我が家の自家製甘酒は 米麹と酒粕のmixです𖠚ᐝ . 作り方は簡単♪ ヨーグルトメーカーに米麹とご飯、お湯を入れて電源ON! 季節もありますが、今は寒いので55度7〜8hにしています。 米麹は使いやすいマルコメさんの乾燥タイプ 写真は10hになっていますが、長めに設定して7〜8時間で止めています。 (発酵が足りてなかったら戻せるので) 米麹甘酒を作っている間に酒粕も準備します。 私はバラが使いやすくておすすめ𖧧 鍋に水を張って、指で細かめに酒粕をちぎりながら入れます。

      • 地粉のブール

        パンはなるべく手作りしています。 中でも好きなのは地粉(うどん粉)を使ったパン 参考にしている書籍はこちら▽ 白崎裕子先生の にっぽんのパンと畑のスープ ブールのレシピを参考に 食パンも作ります。 地粉なので 小さくても濃密で 歯ごたえがあって もちっとしてて とにかく美味しい...! そして何より、捏ねる回数が少ないので とっても簡単です。 1次発酵も冷蔵庫で一晩置くだけ。 楽ちん𖧧 失敗もしにくくておすすめです。

      手作り食パンでサンドイッチ