見出し画像

街の素敵な麹店

今日はいろいろ行動した
焼いたシフォンケーキも食べて
クランペットも焼いたし
ブルーインパルスも見た

しかし一番のハイライトは
頭の片隅にずっとあった街の素敵な麹屋さんで
麹を買うことだった

島津麹店
宮城県石巻市にある老舗の麹屋さん

1㎏購入し醤油麹

塩麹を仕込む
半分残った麹では甘酒を作りたい
(生麹は冷凍できます)

常温で毎日開けてかき混ぜて10日前後で完成
出来上がったら冷蔵保存

お肉や魚を漬けると
お肉は柔らかく、お魚は味がひきしまり
本当においしいの最上級みたいになります

頭の片隅で“これしたいな”
と考えていたことができる幸せ

食べてばっかりだな

この記事が参加している募集

よろしければサポートお願いします。 素敵な循環をつくれるように、がんばります。