街の素敵な麹店
今日はいろいろ行動した
焼いたシフォンケーキも食べて
クランペットも焼いたし
ブルーインパルスも見た
しかし一番のハイライトは
頭の片隅にずっとあった街の素敵な麹屋さんで
麹を買うことだった
島津麹店
宮城県石巻市にある老舗の麹屋さん
1㎏購入し醤油麹
塩麹を仕込む
半分残った麹では甘酒を作りたい
(生麹は冷凍できます)
常温で毎日開けてかき混ぜて10日前後で完成
出来上がったら冷蔵保存
お肉や魚を漬けると
お肉は柔らかく、お魚は味がひきしまり
本当においしいの最上級みたいになります
頭の片隅で“これしたいな”
と考えていたことができる幸せ
食べてばっかりだな
この記事が参加している募集
よろしければサポートお願いします。 素敵な循環をつくれるように、がんばります。