マガジンのカバー画像

《パン》ベーシックコース復習

13
ホームメイドクッキングで習ったパンの復習の様子です。たくさん復習して上手くなりたい。
運営しているクリエイター

#手作りパンのある暮らし

【復習】パンベーシック6(バターロール&ツオップ)4回目

復習日2021.6.2 復習率ダントツNO.1のパンになりましたヽ(´▽`)/ なんと言っても〝バターロール〟はメジャーなパンなので、誰かに贈るときにには一番候補に上がるよね。しかも一緒に作る〝カフェオレツオップ〟が激ウマなのだ。 〝バターロール〟&〝カフェオレツオップ〟こちらが材料です。 いつもマヨネーズ状に準備しておくコーヒー。しか〜し、水を入れすぎて今回緩かったんだ。結局、成形までやりづらさを引きずったわ。これから水分量を気をつけよう。 何度やってもバターロールの

【復習】パンベーシック5(食パン)1回目

復習日 2021.2.16 スコシア帰り、夕飯用に作った〝食パン〟。習い事から帰ってきて、パンを焼くというこのガッツ💪。誰も褒めてくれなから、せめて自分だけでもこの頑張りを称えたい(笑) そもそも、この食パン型を買ったら最初にやる作業が面倒だったんだ。 200℃のオーブンで空焼き30分焼く。粗熱が取れたらまた200℃で30分焼く。冷めたらショートニングを塗って、拭き取ってから200℃で30分焼く。 この面倒な儀式を終えたら、そりゃーだんだん食パン焼きたくなってくるよ(