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美味しい越前蟹の選び方

福井県に位置する越前蟹ミュージアムで「越前蟹」というブランド蟹を食してきました。

11/6が蟹漁の解禁日で翌日ということもあり、現地はコロナ影響の時期的な懸念もありながらも盛況でした。

前回もズワイガニの記事を書きましたが、美味しいズワイガニの特徴的は脱皮の事業を見極めることです。脱皮を終えた直後の課題はマガジン閉まりませんが、甲羅や外骨格がしっかりと丈夫に成熟した個体は非常美味です。

黒粒つぶつぶの正体

よく甲羅についているつぶつぶがありますが、これが美味しい何のトレードマークです。これは「カニビル」と呼ばれる生き物の卵で、脱皮を終えた蟹に生み付けられるものです。

カニビル自体は一般的なヒルとは違い、蟹の血を吸ったりなど影響を及ぼすことはありません。生態はうねうねとした気持ちが悪い増加をしていますが、この卵が付いているほど美味しい状態にあるカニであると言われています。

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黄色いタグが越前蟹ブランドの印

石川県の加能ガニは空色のタグです。全国でいろいろなブランドがありますが、厳選された条件をクリアした猛者ガニのみがタグが取り付けられて市場に出回ります。

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市場で食べるからこその美味しさも

現地のいち場には必ずと行ってもいいほどカニのバイキングや、料亭があります。場所によって多少値段は張りますが現地での体験と合わせて食べるからこそ思い出深さも残ります。

解体の技術がないと無言の戦いになることもありますが試してみてはいかがでしょうか?

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