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加賀暮らしの手帖

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金沢・加賀市⇄東京の多拠点勤務、DMM所属のフルリモートワーカーの@norinity1103が綴る暮らしの手帖。 育って離れてUターン。実際に暮らしてみて気づいた視点から、加賀国…
運営しているクリエイター

#アウトドア

森化した庭の枝葉をモリモリ粉砕する リョービ(RYOBI)ガーデンシュレッダー

リョービ(RYOBI)ガーデンシュレッダーで庭のナツメの木などをモリモリ粉砕してチップにしま…

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巨大肉塊ステーキを豪快に炙るBBQ【黒崎BASE × 庭キャンプ】

ゲストハウス黒崎の庭で楽しむ巨大肉塊のステーキBBQ!加賀市で定番のお肉屋さん「加賀ミート …

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九頭竜湖に流木を取りに行く

先日、福井県の九頭竜湖ダムに流木を取りに行ってきました。ダムでは運用上多くの漂着物が出て…

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ゲストハウスに公道走行可能な電動キックボードeXs2(エクス)を導入した

2021年の夏頃に予約した電動キックボードがようやく届きました。 公道走行可能な電動キックボ…

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オリーブの生垣づくりを計画〜その3〜

今の所、順当に計画が進んでいます。 前回までに植えるオリーブの種類を選定し、マンザニロ・…

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オリーブの生垣づくりを計画〜その2〜

前回の続きです。知り合いのガーデンプランナーさんに問い合わせて直近でお手頃のオリーブの品…

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オリーブの生垣づくりを計画〜その1〜

ゲストハウス黒崎BASEもぼちぼち7年目にさしかかりました。一族の代々で祖父の住んでいた古民家を改修した当ゲストハウスですが、併設された母屋は今では仕事の事務所であり、住まいでもあります。 祖父は実る木が好きだったということですが長い年月をかけて庭の松やら果樹やらはだいぶ枯れてしまいました。剪定をしないとここまで雑草に食い潰されるんですね。 表題の通りオリーブの生垣をつくって土地の境界をいい感じに分けつつオサレでありながら収穫もできる庭木を育てたいと企画しています。 ま

竹の間伐材の活用用途を考える〜その2〜

前回に引き続き竹の間伐材の活用を探っています。本日は石川県の地場産業センターにて竹を使っ…

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能登ヒバの木材チップをいただいた

いしかわ自然学校の繋がりで能登ヒバ(アテ)の木材チップを大量にいただきました。 物量で言…

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間伐材を使った竹チップ作り

前回に引き続き、間伐材の竹を活用したいと思いチップを作りました。 ガーデンシュレッダーは…

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間伐した竹で柵の材料をつくる

ホームセンターには竹割器という竹専用の工具があり、青竹を効率よく等分で割ることができます…

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間伐した孟宗竹を活用してコップをつくる

のりにてぃです。先日の竹ワークショップのイベント準備で自然インストラクーメンバーと孟宗竹…

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いしかわ自然学校の受講メンバーと考える竹を活用したイベント〜冬の間伐体験〜

のりにてぃです。いしかわ自然学校のワークショップ企画の視察のため、橋立自然公園に来ていま…

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冬の剪定は楽しい

庭木の剪定にどハマりしてから1ヶ月ほど経ちました。樹形を整えるのがこんなに楽しいものかと思いながらリモートワークでの朝活の日課となっています。 木によっては剪定の時期は限られていますが、花をメインとしない木々は冬場に強めの剪定を入れて成長を抑えたらコンパクトに美しい枝ぶりを整えたりすることで、気の健康や成長をコントロールしてあげることができます。