マガジンのカバー画像

加賀暮らしの手帖

514
金沢・加賀市⇄東京の多拠点勤務、DMM所属のフルリモートワーカーの@norinity1103が綴る暮らしの手帖。 育って離れてUターン。実際に暮らしてみて気づいた視点から、加賀国… もっと読む
運営しているクリエイター

#毎日note

カニ漁解禁後の初競りで会場に潜入!まるで赤色の絨毯【橋立漁港】

少し前の撮影ですが、橋立漁港で行われたカニ漁解禁の初競りの様子です。漁業組合の皆様の協力…

4

巨大肉塊ステーキを豪快に炙るBBQ【黒崎BASE × 庭キャンプ】

ゲストハウス黒崎の庭で楽しむ巨大肉塊のステーキBBQ!加賀市で定番のお肉屋さん「加賀ミート …

5

2021年のnote活動記録 〜毎日note3年目突入〜

今年も年末に差し掛かり、一年のnoteの活動の集計データが届きました。 noteのダッシュボード…

6

間伐材を使ったいろいろな製品アイディア

先日に続き、橋立自然公園にお邪魔してきました。間伐で落とした太めの枝にもいろいろな使いみ…

9

いしかわ自然学校の受講メンバーと考える竹を活用したイベント〜冬の間伐体験〜

のりにてぃです。いしかわ自然学校のワークショップ企画の視察のため、橋立自然公園に来ていま…

8

畑にあまり見ないカエルを発見!シュレーゲル/ モリアオガエル

緑のカエルといえばアマガエルが基本だと思いますが、サイズ的にも発色的にもちょっと違うカエ…

5

北陸から見る日本海の大パノラマ「加佐ノ岬」

石川県加賀市の知る人ぞ知る秘境、北陸から見る日本海の大パノラマ「加佐ノ岬」。 サスペンス劇場のロケ地になったりと色々な映像作品に活用される景勝です。 加賀にお立ち寄りの際はぜひお勧めします。

季節で異なるシソの楽しみ方 穂紫蘇を収穫する

畑では夏に葉っぱを堪能させてくれた紫蘇が花を咲かせています花が散った後、種が黒くなる前の…

4

万寿貝のグリル 柚子ピールを添えて | 黒崎BASEのオモテナシーフード #10

ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供していま…

10

バイ貝の甘煮 バジルを添えて | 黒崎BASEのオモテナシーフード #9

ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供していま…

16

スズキの刺身盛り合わせ | 黒崎BASEの オモテナシーフード #3

ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供していま…

17

甘海老のお頭つき 大葉お添えて|黒崎BASEの オモテナシーフード #2

ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供していま…

6

パイナップルの苗を観察する

パイナップルってどうやって実るか謎でしたけど、ようやく明らかになりました。加賀フルールラ…

14

北陸の猛暑は豪華海鮮でのりきる

北陸で生き残るには素材の力でぶん殴れっておじいちゃんが言ってました。 本日もゲストハウスの仕入れとお魚ガチャの発送のために水産へ。岩牡蠣、ウニ、伊勢海老など武器に使っても攻撃力が高そうなラインナップで攻めました。 現場からは以上です。 YouTubeでのVlogはこちらぜひチャンネル登録ください。