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旬なケンサキイカ(アカイカ)をつかってイカソーメンを作ろうとしましたが、わりと日が経って…
昔はこんな素早いやつを素手で捕まえていたんですね。たまたま窓にぶつかって墜落したニイニイ…
『気まぐれディスカバリー』は、「気まぐれクックさん」とは全く関係ないのです! 僕が無知だ…
今日のおすすめということでミミイカという可愛い手のひらサイズのイカを仕入れました。 ホタ…
昨日はスタッフまかない飯でガスエビを塩焼きにしました。北陸では甘エビのように華やかさはな…
夏も終わりに近づきまして朝の水産店で並ぶ海鮮も随分顔ぶれが変わってきました。 連休前は仕…
小さめのアオリイカを仕入れたので刺身や焼きイカで調理しました。 仕入れ段階ではまだ生きていたので触るたびにカメレオンのように体色が変化して楽しかったです。 以前コウイカを捌いていたのでイカはだいたい体の構造がわかってきた気がします。 ゲソはポン酢でマリネ風に。残りは輪切りにしてレモン塩で焼き上げました。