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加賀暮らしの手帖

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金沢・加賀市⇄東京の多拠点勤務、DMM所属のフルリモートワーカーの@norinity1103が綴る暮らしの手帖。 育って離れてUターン。実際に暮らしてみて気づいた視点から、加賀国… もっと読む
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2020年9月の記事一覧

シュッとスレンダーなアカイカでイカうどんをつくる

旬なケンサキイカ(アカイカ)をつかってイカソーメンを作ろうとしましたが、わりと日が経って…

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樹皮の様な保護色は個性の現れ ニイニイゼミを捕まえた

昔はこんな素早いやつを素手で捕まえていたんですね。たまたま窓にぶつかって墜落したニイニイ…

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黒崎BASE 海鮮の仕入れの様子を公開

『気まぐれディスカバリー』は、「気まぐれクックさん」とは全く関係ないのです! 僕が無知だ…

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ミニチュアサイズのカワイイやつ! ミミイカの煮付け

今日のおすすめということでミミイカという可愛い手のひらサイズのイカを仕入れました。 ホタ…

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緑色のタマゴが渋い ガスエビ(トラエビ)のグリル

昨日はスタッフまかない飯でガスエビを塩焼きにしました。北陸では甘エビのように華やかさはな…

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連休前の水産店でテンションを上げる

夏も終わりに近づきまして朝の水産店で並ぶ海鮮も随分顔ぶれが変わってきました。 連休前は仕…

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触ると体色が変わる! アオリイカを捌く

小さめのアオリイカを仕入れたので刺身や焼きイカで調理しました。 仕入れ段階ではまだ生きていたので触るたびにカメレオンのように体色が変化して楽しかったです。 以前コウイカを捌いていたのでイカはだいたい体の構造がわかってきた気がします。 ゲソはポン酢でマリネ風に。残りは輪切りにしてレモン塩で焼き上げました。