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朝ごはん構成の変遷(2021/11/23)

基本的には朝ごはんを食べる人です。

中には朝ごはん食べない人もいますね。もともとの習慣でなんとなくという人もいるでしょうし、体質的に起きたあとの食事がどうしても受け付けないという人もいるようです。

朝ごはんの変遷…。もうあまり明確に思い出せないですが、ここ10年くらいの基本セットは以下の通りでした。

シリアル(玄米・オードブラン・フルグラのいずれか)
シリアルに大豆プロテイン10 gと豆乳
納豆(40~50 g)
野菜ジュース(カゴメ・無塩。「野菜生活」ではない方)

ただ、今は年を重ねたこともあり変化が出ています。

納豆(40~50 g)
野菜ジュース(カゴメ・無塩。「野菜生活」ではない方)
ブルガリアヨーグルト(脂肪ゼロ)+てんさいオリゴ
グレープフルーツジュース
牛乳(温める)

グレープフルーツジュース、飲んでます。

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最近は、朝に大量に炭水化物を取ると猛烈に眠くなるようになってきました。なので最近は朝に摂ることを控えています。

ただ、体調良さげな時に気が向いたら少しフルグラをヨーグルトに加えて食べています(その時は「てんさいオリゴ(甜菜由来のオリゴ糖シロップ)」はかけません)。

お酒飲んだ次の日は固形物自体摂らないこともあります。温めた牛乳・野菜ジュース・グレープフルーツジュースのみ。あとはエビオス錠とビオフェルミンとハイチオールCで食欲・整腸・アルコール代謝を促す感じでしょうか(気休めですが)。

ただ、炭水化物を取らない分エネルギー切れはどうしても早くなってきますので、そういうときにどうしても耐えられない時は間食やむなし、できればGI値低めのソイジョイとかにしますが、なければ適当に何かしらひとかじり、という感じでしょうか。

食欲の衰えを年々感じておりますので、朝食を始めとした食事の構成に関しては日々試行錯誤しているところです。

機会があれば、昼飯・晩飯の変遷もお話できればと思います。

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