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プノンペンで1番おいしいヌンパンパテ

プノンペン:ニャックポアンベーカリー

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・セントラルマーケット近く
・イートイン、テイクアウト可能
・3500リエル〜5000リエル

メニューが写真付きでありますので、それを指差し注文すればOKです。

▼レッドペーストスペシャル:5000リエル($1.25)

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・スペシャルパテ
・レッドペースト(お肉のペースト)
・生の青ネギ
・きゅうりのピクルス
・唐辛子ソース

このお店で一番高価なヌンパンパテです。

甘すぎない練乳バターが塗られたヌンパンに、お肉のペーストがたっぷり。
これが旨味の秘密のような気がします。

パテはお肉感たっぷりで食べごたえ抜群。

きゅうりのピクルスと青ネギも良いアクセントになりますが、この唐辛子ペースト見た目以上に辛いのでつけすぎ注意です。

ここのお店がとにかくお気に入りです。
しかし、カンボジア中にごまんとあるヌンパンパテ屋さんですが、なぜパンを食べる文化が根付いているのでしょうか?

カンボジアとパン

カンボジアは1863年から90年間フランスに植民地支配されていた過去があります。
よって、フランスの食文化の影響も受けました。

カンボジアにパンを食べる文化があるのは、そういった歴史があるからなんです。

ヌンパンパテとは?

ヌンパン=菓子パン
パテ=カンボジアのハム

つまり、カンボジア風サンドイッチです。

▼カンボジアのパン

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・皮はパリッと、中はふわもち
・フランスパンより歯切れがよい
・軽い食べ心地
・バターの香りは薄い

みなさんが思い浮かべるフランスパン・バゲットよりも軽くて柔らかいです。
皮はしっかりパリッとしています。

なのでサンドイッチにしても食べやすいです。

上記写真プノンペンのパン屋さん情報はこちら
<<プノンペンのコスパ良すぎなパン。

▼カンボジアのパテ

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・原材料は豚、鶏など
・ミミガーや内臓系が具になっていることもある
・ふわっと香るスパイス

パテ=テリーヌ的なイメージかと思いますが、カンボジアではずばり「ハム」です。

お店やメーカーによって作り方や味、具材も変わるのでお気に入りを見つけるのが楽しいです。

▼カンボジアの人々とヌンパンパテ

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・店舗スタイル、バイク屋台、天秤で歩き売り
・朝昼晩、おやつ
・平均4000リエル($1)〜

かなり身近な食べ物です。
大人も子供も大好き。

ハーフサイズかヌンパン1本分と、お好きな分量で購入できます。
値段はお店によって様々です。


カンボジアと外国、それぞれの文化がミックスされています。
とっても素晴らしい進化が今日に見られます。
とくに食文化は最高に美味しく楽しく興味深いです。

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