~身体の熱をさます~夏野菜のポン酢炒め
【材料】2人分
なす・・・・・1本
ズッキーニ・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1/2個
トマト・・・・・1/2個
豚薄切り肉・・・・・150g(ぐらい)
●ポン酢・・・・・大さじ3
●甜菜糖・・・・・大さじ2
●しょう油・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・適宜
あらびき胡椒・・・・・適宜
【下準備】
なす・・・ひと口大の乱切り
ズッキーニ・・・・5㎜幅ぐらいの輪切り
玉ねぎ・・・・薄切り
トマト・・・・1㎝角ぐらいの角切り
【作り方】
1、フライパンにごま油を敷き、ズッキーニの両面を焼く(焦げ目が少しつくくらい)。
2、次に、玉ねぎ・なすを加え、しんなりするまで炒める。
3、野菜をフライパンの脇に寄せて、豚肉を入れて炒める。
4、豚肉に火が通ったらフライパンの端に寄せた野菜とトマトを混ぜ合わし、●の調味料を入れ強火で水分を飛ばす感じでいためる。
5、最後に胡椒を振って出来上がり。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?